Меню

Москва 10:54 22 сентября 2017

Это интересно

Мифы об арбузах

Зелёно-полосатая угроза! Все мифы об арбузах развенчаем в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Мужской цветок в арбуз не вырастет, его единственная миссия – опыление
© Фотобанк Лори
Существуют различные способы выращивания: рассада и парники. К концу августа доходят и самые неторопливые ягоды
© АО "ТВ Центр"
Страшилки о том, что бахчевики накачивают плоды химикатами, чтобы те зрели быстрее, тоже из области фантастики
© Фотобанк Лори
Арбуз без косточек? Точно генномодифицированный, брать не будем. И зря – это неправда
© Фотобанк Лори
Как выбрать вкусный арбуз? Для людей с музыкальным слухом это не составит труда
© Фотобанк Лори
Стоит проверить кожуру на целостность и отсутствие шрамов. Жёлтый бочок – норма. Лёжа на нём, ягода зреет

Покупатели всматриваются в арбузы, пытаясь найти заветных "девочек" – считается, они слаще и сочнее. Продавец-специалист назовёт сто отличий между "мальчиками" и "девочками" и, вероятно, очень удивится, узнав, что никаких "мальчиков" в природе просто не существует.

Анастасия Константинович, заведующий кафедрой овощеводства РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева:

– Плоды у арбуза образуются только из женских цветков. На каждом растении есть женские и мужские цветки. При опылении пыльцой с мужского цветка в женском образуется плод.

Сам мужской цветок в арбуз не вырастет, его единственная миссия – опыление. Арбузная грамота среди граждан – не на высоте. Мифов о ягоде столько, что не снилось и древнегреческим богам. Например, основное заблуждение о мякоти: чем краснее, тем вкуснее. Но ликопин – вещество, которое даёт красный цвет, – с сахарами никак не связан. Для сравнения, ликопина очень много в томатах. Поэтому сладкий арбуз вполне может быть розовым. Признаки плохого арбуза иные.

Светлана Титова, врач-диетолог:

– Самым главным признаком того, что арбуз незрел или чем-то накачан, являются белые прожилки. Такой арбуз ни в коем случае нельзя есть. Это может очень плохо повлиять на работу организма и привести к сильнейшему отравлению.

Ещё одна сказочка: есть арбузы раньше сентября – всё равно что ложкой черпать химию. Якобы без ускорителей роста и искусственных стимуляторов ягоде к июлю не вырасти. Опять неправда. Селекционеры вывели огромное количество скороспелых сортов – тех, что зреют не 90, а 60 дней. Существуют различные способы выращивания: рассада и парники. К концу августа доходят и самые неторопливые ягоды.

Расим Исаев, продавец:

– Арбуз сейчас идёт дагестанский, краснодарский и ставропольский. Очень вкусные арбузы, сладкие и хорошие!

Выискивать на кожуре следы от уколов тоже не стоит. Страшилки о том, что бахчевики накачивают плоды химикатами, чтобы те зрели быстрее, тоже из области фантастики. Попробуйте в арбуз ввести хоть сколько-нибудь граммов жидкости – не выйдет. Давление внутри ягоды не даст этого сделать. К тому же любой прокол кожицы нарушит герметичность арбуза, в отверстие попадут бактерии, после чего он просто сгниет. Да и экономически способ совсем не целесообразен.

Анастасия Константинович, заведующий кафедрой овощеводства РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева:

– Производители выращивают арбузы в промышленных масштабах. Сколько нужно рабочей силы, чтобы прокалывать все арбузы?!

Арбуз без косточек? Точно генномодифицированный, брать не будем. И зря – это неправда. Столь удобный  вариант – заслуга селекционеров.

Светлана Титова, врач-диетолог:

– В этом нет ничего страшного – просто другой сорт. Бывают же лимоны рыжего цвета, как апельсины. Это результат скрещивания фруктов.

И как после всего этого выбрать вкусный арбуз? Для людей с музыкальным слухом это не составит труда.

Расим Исаев, продавец:

– Арбуз должен дать свой внутренний звук. Когда арбуз хороший, он самый хороший звук даёт.

Хороший звук – звонкий и долгий. Стоит проверить кожуру на целостность и отсутствие шрамов. Жёлтый бочок – норма. Лёжа на нём, ягода зреет. А тёмные пятна говорят о болезни. Таких "больных" вы избежите, покупая арбузы на больших рынках и в магазинах и требуя от продавцов сертификат качества продукта.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение