Меню

Москва 7:25 14 декабря 2017

Это интересно

Готовим грибы правильно

Почему дары леса нельзя жарить? Когда грибы становятся калорийнее? И какую пользу принесут гриль и микроволновка?
© Фотобанк Лори
Стоит только грибы сварить, и от ценных веществ не останется и следа. Они просто растворятся в воде. Если пожарить – и того хуже
© Фотобанк Лори
Термическую обработку на сковороде назвали худшим из всех возможных. А гриль показал себя с положительной стороны
© Фотобанк Лори
Чтобы грибы всегда оставались вкусными, сочными, они не должны быть мелко порезанными. Чем толще гриб, тем больше сока он сохранит
© Фотобанк Лори
Следующий секрет – обязательно добавить лук. Он отлично оттеняет вкус грибов. Главное, класть его не сразу, а предварительно обжарить 3–4 минуты отдельно
© Фотобанк Лори
Тем, кому нужен способ ещё быстрее и проще, микроволновая печь в помощь. Грибы, приготовленные в микроволновке, – самые полезные!
© Фотобанк Лори
Просто положите очищенные грибы в чашу, посыпьте сыром и поставьте в печь. Установите максимальную температуру и включите таймер на 10 минут

Не перепутать бледную поганку с белым грибом или ложную лисичку со съедобной – это только полдела! Грибы ещё надо правильно приготовить.

Анна Гончарова, врач диетолог-эндокринолог:

– Грибы состоят из воды, белка и богаты микроэлементами: кальцием, калием, хромом и многими другими.

Но стоит только грибы сварить, и от ценных веществ не останется и следа. Они просто растворятся в воде. Если пожарить – и того хуже. Из полезного продукта даже благородные подосиновики и подберёзовики превратятся в настоящую отраву. 

Елена Пшинник, врач-диетолог:

– Грибы – достаточно тяжёлый продукт. Если мы их ещё и пожарим, нагрузка на печень может стать просто губительной.

Что же делать? Найти ответ решили учёные из Испании. Недавно они провели исследование, в ходе которого готовили грибы множеством разных способов. Термическую обработку на сковороде назвали худшим из всех возможных. Мало того что грибы становятся гораздо калорийнее – в них полностью разрушается белок и не остаётся антиоксидантов. А гриль показал себя с положительной стороны.

Елена Пшинник, врач-диетолог:

– Приготовление на гриле увеличивает действие антиоксидантов, которыми богаты грибы. Так сохранятся все белки, витамины и минералы.

Секрет волшебных свойств гриля прост – он мгновенно обжигает грибы, и ценные микроэлементы в них просто не успевают разрушиться. Учёные считают: если готовить таким образом, не повредит даже масло. Шеф-повар Кирилл Голиков с выводами экспертов полностью согласен. Он тоже предпочитает грибы-гриль. А чтобы каждый раз блюдо получалось безупречным, советует запомнить несколько секретов.

Кирилл Голиков, шеф-повар:

– Чтобы грибы всегда оставались вкусными, сочными, они не должны быть мелко порезанными. Чем толще гриб, тем больше сока он сохранит.

Следующий секрет – обязательно добавить лук. Он отлично оттеняет вкус грибов. Главное, класть его не сразу, а предварительно обжарить 3–4 минуты отдельно.

Кирилл Голиков, шеф-повар:

– Когда лук уже прогрелся, его можно добавить к грибам.

Выдерживаем ещё 5 минут и только потом солим и подаём на стол. Тем, кому нужен способ ещё быстрее и проще, микроволновая печь в помощь. Не стоит думать об этом бытовом приборе свысока. Всё те же учёные доказали: грибы, приготовленные в микроволновке, – самые полезные!

Наталья Нефёдова, врач-диетолог:

– Микроволновка – наиболее безопасный способ приготовления. Так мы можем сохранить все витамины. Это очень полезно.

Просто положите очищенные грибы в чашу, посыпьте сыром и поставьте в печь. Установите максимальную температуру и включите таймер на 10 минут.

Анастасия Лебедева, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение