Меню

Москва 5:05 8 декабря 2016

Полезная экономика

Маркетинг головного мозга

Удачная рифма, яркая картинка – и потребитель в ловушке! Что такое нейромаркетинг? И как рекламщики используют в своей работе достижения учёных, чтобы мы покупали больше?
© Фотобанк Лори
Над созданием рекламы трудятся целые научные лаборатории. Прежде чем она дойдёт до большой аудитории, специалисты нейромаркетинга проводят испытания на добровольцах из разных возрастных групп
© АО "ТВ Центр"
Если цвет, то непременно красный. Мимо него, по утверждениям маркетологов, пройти сложно. Не менее эффективны и магические ценники с окончанием на "99"

Скидки 30, 40, 50, а то и 70% – от такой щедрости продавцов может закружиться голова. Яркие и крупные ценники просто приковывают взгляд, и ноги уже сами идут к заветным стеллажам. Решиться на покупку потребитель может за считанные секунды, говорят эксперты. Только двое из десяти человек могут пройти мимо таких вывесок. Всё дело в том, что реклама воздействует на подсознание.

Наталья Шляпужникова, психотерапевт:

– Любая реклама стимулирует определённые органы чувств, чтобы человек бессознательно совершил ту или иную покупку. То есть расчёт делается на импульсивный порыв, на быстрые и необдуманные покупки.  

Над созданием рекламы трудятся целые научные лаборатории. Прежде чем она дойдёт до большой аудитории, специалисты нейромаркетинга проводят испытания на добровольцах из разных возрастных групп и фиксируют реакцию зрителей с помощью приборов.

Николас Коро, маркетолог:

– Это высокоточное аппаратное тестирование неосознанных человеческих реакций на любой сенсорный раздражитель, будь то цвет, звук или символ. В общем, всё то, что нас касается, хотим мы этого или нет. 

Если цвет, то непременно красный. Мимо него, по утверждениям маркетологов, пройти сложно. Используют в рекламе и жёлтый. С точки зрения науки такая палитра красок вызывает у человека несколько реакций: появляется чувство доверия к товару и желание его покупать. Ярко выраженные эмоции – смех, улыбку, даже страдание или зависть – рекламщики используют в своих целях. Не менее эффективны и магические ценники с окончанием на "99".

Те же самые приёмы используют и в виртуальном пространстве. А с недавнего времени реклама в интернете может не только распознавать предпочтения пользователя, но и преследовать его.

Антон Осипов, эксперт в сфере цифрового маркетинга:

– Есть такое явление в интернет-рекламе, как ретаргетинг. Например, вы заходите на сайт и ищете там телефон. Просматриваете несколько моделей и выходите. Система понимает, что вы были на этом сайте и начинает подсовывать вам рекламу именно тех телефонов, которые вы смотрели.

Противостоять рекламным уловкам возможно. Главное, подойти к покупке осознанно. Психологи советуют отложить понравившуюся вещь и дать себе время подумать. Если через 20 минут вы не передумали, значит, товар вам действительно нужен.

Алина Кравчук, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение