Меню

Москва 9:00 9 декабря 2016

Полезная экономика

Ненужные вещи

Храним, но не пользуемся. Сколько имущества нужно человеку для комфортной жизни и откуда у нас тяга к накоплению ненужных вещей в квартире?
© АО "ТВ Центр"
Складировать детские игрушки нет смысла, если в них не играют больше года, говорят специалисты. Но около 4% родителей по-прежнему складируют старые машинки, мозаики, конструкторы
© Фотобанк Лори
С точки зрения энергии пространства, захламлённость означает блок и стагнацию в ваших делах. У вас может быть много мелких нерешённых проблем. У вас не будут доходить руки до важных дел
© Фотобанк Лори
Разблокировать себя, а значит, и пространство вокруг, не так сложно. Достаточно провести генеральную уборку. Такая глобальная чистка полезна и с медицинской точки зрения. Ведь захламлённость дома ведёт к ухудшению работы мозга

Храним годами, а пользуемся редко. Речь о вещах, которые мы копим, держим на полках, в шкафах, для подстраховки, из опасения, что через какое-то время они нам понадобятся. Так сколько имущества  нужно человеку для комфортной жизни и на что не стоит тратиться?

Складировать детские игрушки действительно нет смысла, если в них не играют больше года, говорят специалисты. Но около 4% родителей по-прежнему складируют старые машинки, мозаики, конструкторы.

Каждый третий хранит на дальних полках одежду, которую не носит или достаёт по случаю. Газеты и журналы десятилетиями пылятся в каждой десятой семье. Серванты забиты до отказа сервизами, чайничками, маслёнками и блюдцами. А вдруг гости нагрянут толпой, что на самом деле случается крайне редко. Психологи таких людей называют сберегателями. У них особый финансовый темперамент.

Есть люди, которые хотят иметь много вещей, потому что для них это определённое чувство безопасности.

Творческим людям иногда очень сложно наводить порядок у себя, потому что это нарушает внутреннее состояние творческого всплеска. Они странники – и для них избыточное количество вещей – это дополнительная нагрузка.

Но специалисты по фэншуй утверждают, что такая вещевая нагрузка и вовсе может навредить человеку. Захламлённость дома приводит к полной неразберихе не только в шкафах, но и в жизни.

С точки зрения энергии пространства, захламлённость означает блок и стагнацию в ваших делах. У вас может быть много мелких нерешённых проблем. У вас не будут доходить руки до важных дел. Соответственно, приток новой энергии, которая с собой несёт приток новых возможностей в вашу жизнь, заблокирован.

Разблокировать себя, а значит, и пространство вокруг, не так сложно. Достаточно взять себя в руки и провести генеральную уборку.

Уже появились волонтёры, которые с удовольствием забирают вещи. Они раздают их малоимущим или тем, кому они необходимы.

Такая глобальная чистка полезна и с медицинской точки зрения. После серии исследований учёные пришли к выводу – захламлённость дома ведёт к ухудшению работы мозга. А значит, со временем станет трудно не только ходить по дому из-за старых вещей, но и добиться поставленных в жизни целей.

Ольга Киба, Артём Важнов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение