Меню

Москва 8:30 16 октября 2018

Полезная экономика

Жильё по психотипу

Консультация психолога не помешает! Как избежать ошибок при выборе жилья? И какую роль в этом вопросе играет психотип?
© Freeimages.com
Экстравертам подойдут открытые планировки. Квартира-студия – то, что психолог прописал
© Freeimages.com
Интроверту наличие собственного угла жизненно необходимо. Там он сможет побыть в одиночестве и отдохнуть от суеты. Это может быть кабинет или отдельная комната
© Фотобанк Лори
В новостройках самое престижное жильё – на последнем этаже. Только подойдёт оно не каждому. Если боязнь высоты ещё можно перебороть, то страх скоростного лифта вполне способен поставить жирный крест на мечтах о "высоком"

Вид из окна, номер этажа и даже количество соседей на лестничной площадке – казалось бы, такие мелочи. Но они напрямую могут влиять на ваше самочувствие. Жить в квартире с комфортом – значит предусмотреть сотни психологических моментов. 

Хельга Александрова, психолог:

– Более спокойным людям лучше жить в собственном доме, чтобы рядом была природа или парк, чтобы птички летали. Если говорить об экстравертах – им как раз дом не нужен, им хорошо бы жить в многоквартирном здании.

Экстравертам подойдут открытые планировки. Квартира-студия – то, что психолог прописал. Им даже жильё снимать с незнакомцами будет вполне комфортно. Интроверту – наоборот. Наличие собственного угла жизненно необходимо. Там он сможет побыть в одиночестве и отдохнуть от суеты. Это может быть кабинет или отдельная комната. А людям мнительным прежде всего стоит обращать внимание на этаж.

Хельга Александрова, психолог:

– Не стоит брать жильё на первом и последнем этаже. Почему? Может появиться страх остаться в заточении на высоте при пожаре и не выбраться. А на первом этаже – страх того, что обворуют, или будут наблюдать с улицы, или обвалятся верхние этажи.

Самыми комфортными для жизни признаны этажи с третьего по седьмой. Поломка лифта – ещё не катастрофа, а в случае экстренной ситуации можно быть уверенным, что спасут. В новостройках самое престижное жильё – на последнем этаже. Только подойдёт оно не каждому.

Лидия Горькова, психолог:

– Если вы боитесь высоты, но при этом хотите жить на верхних этажах, стоит серьёзно задуматься, сможете ли вы находиться там долго.

И если боязнь высоты ещё можно перебороть – достаточно не выходить на балкон, – то страх скоростного лифта вполне способен поставить жирный крест на мечтах о "высоком".

Александр Лунин, риелтор:

– Очень часто при подборе квартиры нашим клиентам мы сталкиваемся с некоторыми страхами – например, близости к метро. Казалось бы, что здесь такого, но люди считают, что это постоянный шум и постоянная грязь.

Экстравертам стоит десять раз подумать, прежде чем брать кредит на жильё. Спонтанная покупка может затянуть в долговую яму. А интворертам – рассудительным и расчётливым – комфортно выплачивать ипотеку, но только если первоначальный взнос составляет не меньше 50%.  

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение