Меню

Москва 13:05 23 февраля 2017

Полезная экономика

Купил – как пропил

Осторожно: шопоголизм! Откуда берётся зависимость? И как излечиться от страсти к покупкам?
© Фотобанк Лори
От обычного покупателя до шопоголика один шаг, а точнее – одна покупка. Перешагнув порог торгового зала, вы не можете уйти оттуда с пустыми руками. И поверьте, об этом уже позаботились
© Фотобанк Лори
Риск стать шопоголиком одинаков и у мужчин, и у женщин – деньги они тратят одинаково бездумно. Любые покупки от проблем Вас вряд ли избавят – только создадут иллюзию их решения. Так что стоит поставить на пути к шопоголизму хотя бы несколько преград

Любите пробежаться по магазинам в свободное время и купить что-нибудь ненужное? Можете смело причислять себя к шопоголикам. 

Ольга Палева, психолог:

– Существует специальный медицинский термин "ониомания". Это когда покупки из необходимости переходят в разряд удовольствия. Ярко выраженные признаки – горящие глаза, эйфория и крайняя степень самолюбования.

Специалисты даже  разделили шопоголиков по типам: жаждущие адреналина, любители примерить новые роли, охотники за властью, угодники обществу,  а так же те, кому просто нравится быть в центре внимания. Психологи уверены: за безумной страстью к покупкам спрятаны серьёзные проблемы.

От обычного покупателя до шопоголика один шаг, а точнее – одна покупка. Перешагнув порог торгового зала, вы не можете уйти оттуда места с пустыми руками. И поверьте, там об этом уже позаботились.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Многие покупки мы совершаем в момент отключённого сознания. Приходя в магазин, мы попадаем в атмосферу праздника и, становясь её частью, забываем про рациональное использование средств.

Причём риск стать шопоголиком одинаков и у мужчин, и у женщин. Деньги они тратят одинаково бездумно.

Любые покупки от проблем Вас вряд ли избавят – только создадут иллюзию их решения. Так что стоит поставить на пути к шопоголизму хотя бы несколько преград.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Задача магазина – продавать, задача покупателя – не стать жертвой. Нужно всегда сравнивать цены и проверять информацию о товаре.

Цель покупки – главное, о чём стоит помнить. Но и становиться чересчур экономными тоже не спешите, ведь впереди главный зимний праздник. Найдите "золотую середину" и смело отправляйтесь за подарками.

Ксения Туркова, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение