Меню

Москва 15:43 10 декабря 2016

Полезная экономика

Игра в наклейки

Бонусные наклейки в магазинах – реальная экономия для покупателей или хитрая игра маркетологов? И стоят ли акционные призы затраченных на них денег и внимания?
© Фотобанк Лори
Красивая акция – маркетинговый ход ради максимальной прибыли. За покупками придётся ходить в один и тот же магазин, а ради подарка потратить в полтора, а то и в два раза больше, чем обычно
© АО "ТВ Центр"
Тратить больше принуждают незаметно и постепенно, растягивая время акции. Некоторые магазины предлагают купить товар немедленно. Но большинство торговых сетей всё же не горят желанием выставлять приз на продажу

Увлекательные игры для покупателей – собери десяток фишек и получи приз от магазина. Чем серьёзнее траты, тем больше подарков. Каждая наклейка достанется в среднем за пятьсот рублей в чеке.

Анна Федотова:

– Хотела принять участие в акции, но посчитала, что за два с половиной месяца я должна потратить около 12 тысяч. Я так много не трачу. 

Красивая акция – маркетинговый ход ради максимальной прибыли и большего количества посетителей. За покупками придётся ходить в один магазин, а ради подарка потратить в полтора, а то и в два раза больше, чем обычно. Хорошие продажи окупают любые призы.

Андрей Парабеллум, маркетолог:

– Обычно себестоимость подарка очень невысока. Это может быть мягкая игрушка или набор кастрюль.

Синдром Плюшкина маркетологи изучили хорошо. Такие подарки не для ежедневных покупок, и в этом весь интерес. А для магазинов акция – это ещё и способ избавиться от залежалых товаров.

Оксана Салихова:

– Обычно магазины проводят акции с практически не пользующимися спросом товарами. А также с теми, которые они получают у поставщиков бесплатно или с большой скидкой.

Тратить больше принуждают незаметно и постепенно, растягивая время акции. Самым нетерпеливым некоторые магазины предлагают купить товар немедленно. Но большинство торговых сетей всё же не горят желанием выставлять приз на продажу. 

Андрей Парабеллум, маркетолог:

– Вы можете заметить, что эти призы в магазинах не продаются. Если бы их можно было просто купить, они стали бы значительно дешевле. Приобрести их можно только за бонусы. И люди тратят деньги, копят бонусы и в результате уносят домой никому не нужные вещи.

Ценность акции лучше измерять в её призах. В магазинах действительно можно получить хорошую скидку – например, сковородку за 50% стоимости. Если она, конечно, не станет десятой на вашей кухне.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение