Меню

Москва 20:46 12 декабря 2017

Важно знать

Осторожно, бодишеймеры!

Дразнители толстушек выходят на охоту! Кто же они? Каковы их мотивы? И как правильно реагировать на обидную критику?
© Фотобанк Лори
В отличие от последователей бодипозитива, которые видят красоту в любой фигуре, бодишеймеры унижают каждого, кто не вписывается в пресловутые 90–60–90
© Фотобанк Лори
Явление это родом из Америки. Там даже делят бодишеймеров на "белых" (тех, кто ласково и деликатно намекает на проблему) и "чёрных" (эти устраивают настоящую травлю)
© Фотобанк Лори
Интернет-хамы ругают всех без разбора. Даже у объективно привлекательных девушек они находят тысячи изъянов и охотно указывают на них

Если вас окликнул на улице красивый мужчина, не спешите улыбаться ему в ответ. Ирина знает: в городе орудует шайка профессиональных хамов.

Ирина Халяпина:

– Вышла в платье. Я никогда свою фигуру особо не скрывала. Тут подходит ко мне мальчик с милой улыбкой. Я думала, хочет познакомиться.

Но нет, молодой человек смерил женщину взглядом и вынес вердикт.

Ирина Халяпина:

– Он подошёл и сказал: "Вам нужно на шейпинг ходить, спортом заниматься".

Ирина прошла мимо, а парень отправился искать новую жертву. Он бодишеймер – от английского "body" – "тело" и "shame" – "стыд". В отличие от последователей бодипозитива, которые видят красоту в любой фигуре, бодишеймеры унижают каждого, кто не вписывается в пресловутые 90–60–90. За деньги, разумеется. Платят таким людям фитнес-центры. Именно они нанимают молодых подтянутых ребят, чтобы те дразнили толстушек. Лучше в людных местах, на глазах у всех. По задумке маркетологов, это расстроит потенциального клиента настолько, что он ринется в первый попавшийся спортивный клуб, который располагается как раз рядом, за углом.

Мила Ставицкая, психолог:

– Когда нам больно или обидно, мы более решительны и готовы действовать. Именно на этом и построена подобная стратегия. Обычно фитнес-клуб располагается всего в нескольких шагах от того места, где девушку оскорбили.

Явление это родом из Америки. Там даже делят бодишеймеров на "белых" (тех, кто ласково и деликатно намекает на проблему) и "чёрных" (эти устраивают настоящую травлю). Причём попасть под удар можно не только из-за лишних килограммов. С окончанием пляжного сезона бодишеймеров нанимают салоны красоты. Тогда молодые люди отправляются стыдить женщин за дряблую кожу, непрокрашенные волосы и ногти без маникюра.

Ирина Артемьева, директор салона красоты:

– Подобная практика особенно характерна для периодов наименьшего спроса – января или майских праздников. Но я думаю, что в России это не приживётся. У нас мозг другой, мы неискренность чувствуем.

Но даже если этот маркетинговый ход вдруг не будет работать, бодишеймеры никуда не исчезнут. По крайней мере, пока существует интернет. Там любители дразнить делают это не ради прибыли, а для удовольствия.

Мила Ставицкая, психолог:

– Эти люди всегда были. Но если раньше они могли срывать свою злость только на близких и друзьях, то теперь они могут сделать это через соцсети и ранить гораздо больше жертв.

Интернет-хамы ругают всех без разбора. Даже у объективно привлекательных девушек они находят тысячи изъянов и охотно указывают на них. Модель Наталья Соболева выкладывает свои фотографии в сеть каждый день. Ни одна публикация не обходится без едких замечаний от совершенно незнакомых людей.

Наталья Соболева, модель:

– Попа не такая, грудь сделана, а сама я либо слишком толстая, либо чересчур худая – писали всё что угодно, просто выливали яд и злобу.

Сначала Наталья сильно расстраивалась. Девушка даже показывала комментарии стилистам, визажистам и своему фитнес-тренеру. Но потом поняла, что единственный способ усмирить пыл недоброжелателей – просто не обращать на них внимания.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение