Меню

Москва 11:36 24 июля 2017

Полезная экономика

Мифы о еде

Какие распространённые заблуждения заставляют нас переплачивать за продукты? И почему высокая цена – ещё не гарантия качества?
© Freeimages.com
Кошкам всё равно, какую колбасу есть. Если в ней есть хотя бы 3% мяса, остальной состав не важен
© Freeimages.com
Морская соль за 50 рублей или обычная поваренная за 15? И там, и там – хлорид натрия. Только в первом случае он обходится в четыре раза дороже. Никаких целебных свойств в соли из морских глубин нет
© Freeimages.com
Большое количество сахара, консервантов и отсутствие клетчатки – пакетированные соки к здоровому питанию не имеют никакого отношения. Отдавайте предпочтение натуральным сокам с мякотью, а ещё лучше – фруктам

Прежде чем попробовать самому, угостите кошку. Именно по такому принципу многие проверяют качество колбасы. Но стоит ли доверять четвероногим дегустаторам? Покупаем два батона варёной колбасы: за 250 рублей и за 70.  Режем на небольшие кусочки и даём коту. В итоге он с аппетитом ест содержимое из обеих мисок.

Филипп Михайлов, ветеринарный врач:

– Кошкам всё равно, какую колбасу есть. Если в ней есть хотя бы 3% мяса, остальной состав не важен.

А когда животные голодные, они едят абсолютно всё, что им дают. Не всегда срабатывает и правило: дороже – значит лучше. Цена – это ещё не гарантия качества. Порой мы просто переплачиваем за продукт, надеясь, что он полезнее и вкуснее более дешёвых аналогов.

Марта Галичева, эксперт некоммерческой организации "Роскачество":

– Потребитель платит за дополнительные маркетинговые ходы или красивую упаковку, хотя популярные торговые марки эконом-сегмента зачастую достойны самых высоких похвал. Например, в таких категориях товаров, как маринованные огурцы, подсолнечное масло и солёная сельдь.

Морская соль за 50 рублей или обычная поваренная за 15? И там, и там – хлорид натрия. Только в первом случае он обходится в четыре раза дороже.  Никаких целебных свойств в соли из морских глубин нет. Тем более что в неё часто добавляют антислёживатель, а эта синтетическая добавка опасна для здоровья. Много мифов существует и о коричневом сахаре. Если сравнивать с белым, калорийность у обоих одинаковая. А отличительные черты – карамельный запах и цвет – даёт тростниковая патока.

Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии:

– Коричневый сахар содержит достаточно большое количество различных микронутриентов железа и ряд других элементов, но в столь малом количестве, что принципиального значения в питании это не имеет. Не имеет значения, какого цвета сахар вы потребляете – это всё равно сахар.

Большое количество сахара, консервантов и отсутствие клетчатки – пакетированные соки, в отличие от натуральных, к здоровому питанию не имеют никакого отношения. Покупая их, мы выбрасываем деньги на ветер, да ещё и вредим здоровью.

Лидия Ионова, диетолог:

– Увы, многие люди воспринимают сок из пакета как напиток. Но в нём содержится такое количество сахара, что потребность в воде, напротив, увеличивается. Я бы рекомендовала обходиться без пакетированных соков и утолять жажду водой.

Отдавайте предпочтение натуральным сокам с мякотью, а ещё лучше – фруктам. Чтобы не переплачивать, покупайте их не на рынке, где продавцы могут легко обмануть, подкрутив весы, а в магазине. В крупных торговых сетях вы сами взвешиваете продукты.  К тому же предновогодние акции и скидки позволят существенно сэкономить.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение