Меню

Москва 7:53 19 ноября 2017

Полезная экономика

Зачем нужен экологический сбор? На какие продукты самая большая наценка? И как большие деньги влияют на человека

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Полиэтиленовые пакеты в магазинах могут заменить на бумажные уже в 2018 году. Такую идею прорабатывает Минпромторг
© АО "ТВ Центр"
У россиян всё же есть шанс сэкономить на счетах за мобильный телефон. Путешествуя по стране, теперь не придётся платить за роуминг
© АО "ТВ Центр"
Как выяснили эксперты, самые большие оптовые и розничные надбавки (60–100%) зафиксированы на овощи открытого грунта. Речь идёт о так называемом "борщевом наборе"
© Фотобанк Лори
Возьми ипотеку – спаси брак. Банкиры заметили, что в молодых семьях, оформивших жилищный кредит, разводов в первые 5 лет в 20 раз меньше, чем в среднем по стране
© Фотобанк Лори
Чем богаче, тем эгоистичнее. В США и Канаде учёные поставили ряд экспериментов, чтобы понять, как меняется поведение человека в зависимости от его дохода

СБОР ЗА ВРЕДНОСТЬ

Полиэтиленовые пакеты в магазинах могут заменить на бумажные уже в 2018 году. Такую идею прорабатывает Минпромторг. Причём принуждать торговые сети к этому будут не словами, а рублём. Подобная упаковка будет облагаться экологическим сбором. Сегодня редкий магазин готов предложить покупателям упаковывать продукты в бумагу. Повсеместно используется полиэтилен, который наносит вред окружающей среде, так как разлагается 300 лет.

ОТМЕНА РОУМИНГА

У россиян всё же есть шанс сэкономить на счетах за мобильный телефон. Путешествуя по стране, теперь не придётся платить за роуминг. Напомним, Антимонопольная служба ещё летом сделала операторам "большой четвёрки" предупреждение и потребовала отменить эту услугу. Сотовым компаниям дали время до 15 декабря. Если на уступки операторы не пойдут, им, как говорят в ФАС, придётся столкнуться с серьёзными мерами воздействия. Проще говоря, компании будут штрафовать.

НАЦЕНКИ НА ПРОДУКТЫ

Торговые сети продолжают неплохо зарабатывать на покупателях за счёт наценки. Как выяснили эксперты, самые большие оптовые и розничные надбавки (60–100%) зафиксированы на овощи открытого грунта. Речь идёт о так называемом "борщевом наборе". Впрочем, у магазинов своя правда: подобная продукция быстро портится, к тому же из этих денег они оплачивают налоги, аренду, коммунальные платежи и выдают зарплату сотрудникам. К слову, меньше всего накручивают цены на молоко и мясо – в пределах 20%. Видимо, потому что стоят они и так недешёво.

ИПОТЕКА СПАСАЕТ БРАК

Возьми ипотеку – спаси брак. Банкиры заметили, что в молодых семьях, оформивших жилищный кредит, разводов в первые 5 лет (а большинство супругов расстаются как раз в это время) в 20 раз меньше, чем в среднем по стране – около 1%. Не последнюю роль тут играют условия, выдвигаемые кредиторами. На пересмотр договоров они идут неохотно, поэтому даже бывшие муж и жена часто остаются созаёмщиками. И если один из супругов вдруг отказывается платить, нагрузка полностью ложится на второго.

ДЕНЬГИ ПОРТЯТ

Чем богаче, тем эгоистичнее. В США и Канаде учёные поставили ряд экспериментов, чтобы понять, как меняется поведение человека в зависимости от его дохода. Ряд тестов проводили буквально в полевых условиях. К примеру, на оживлённых трассах Сан-Франциско выяснили, что владельцы престижных машин чаще хозяев скромного транспорта нарушают правила дорожного движения и не уступают дорогу пешеходам. Ничуть не скромнее ведут себя обеспеченные люди в офисах. Они берут вдвое больше леденцов из коробок, стоящих в открытом доступе, даже если их заранее предупреждают, что сладости предназначены для детей. Порог этичности снижается также, если кого-то из заранее отобранных добровольцев с равными доходами просят только представить себя более богатым и успешным. Силы воображения оказывается достаточно для того, чтобы люди охотно утаивали деньги, когда официант в кафе ошибается со сдачей не в свою пользу.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение