Меню

Москва 14:52 24 сентября 2018

Полезная экономика

Рекламные привычки

Чистим зубы дважды в день, пьём апельсиновый сок и дарим открытки! Какие привычки выработала в нас реклама? И какова сила убеждения красивых картинок?
© Фотобанк Лори
Как убедить людей чистить зубы дважды в день? Просто пообещать им красоту! И это работает – даже вопреки рекомендациям стоматологов
© Фотобанк Лори
Заботиться о свежести дыхания нас тоже научила реклама. Без жевательной резинки, уверяли маркетологи, не будет лёгкости в общении
© Freeimages.com
Своей популярностью апельсиновый сок обязан американским фермерам. Рекламировать фрукты – занятие бессмысленное. И так покупают. Но если сказать, что в соке витаминов больше, цитрусовые пойдут на "ура"

Главный двигатель торговли, манипулятор и создатель привычек, она удивляет и раздражает. Именно из рекламы мы взяли за правило брать сразу две подушечки жвачки, пить по утрам апельсиновый сок и дарить открытки по любому поводу. 

Николас Коро, член совета Гильдии маркетологов:

– Мы думаем, что отгораживаемся от рекламы, а на самом деле просто не осознаём её влияние. Например, мы стали больше пользоваться растительными маслами. Это противоречит российской традиции. Но почему мы так делаем? Насмотревшись рекламных роликов, в которых мы видим, как бесконечной сверкающей струёй из бутылки в салат наливается масло.

Зубы надо чистить, чтобы сохранить их здоровыми. Об этом знали и в начале прошлого века. Но зубную пасту покупать не спешили. Как убедить людей чистить зубы дважды в день? Просто пообещать им красоту! Так, на тюбиках пасты появились девушки с белоснежными улыбками. Сработало! Хотя стоматологи никогда такого не посоветуют. 

Глеб Пекли, стоматолог:

– Зубы мы чистим для того, чтобы снять пелликулу. Это слой бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также остатков еды, прилипших к зубам. Образуется он раз в 24 часа. По-хорошему и счищать его нужно раз в 24 часа, то есть один раз в день.

Заботиться о свежести дыхания нас тоже научила реклама. Без жевательной резинки, уверяли маркетологи, не будет лёгкости в общении. И ведь все поверили! Кстати, о том, что можно быть идеальной матерью и краситься в блондинку, дамы узнали тоже из рекламы. Она же научила их покупать полуфабрикаты. Достаточно было написать длинную инструкцию на готовом продукте. В лени домохозяек уже никто не мог обвинить. 

Ольга Опалева, психолог:

– Реклама влияет на человека очень сильно. Она создаёт мир иллюзий. Например, в ХХ веке бытовало мнение о том, что полезно по утрам пить апельсиновый сок. Сейчас любой диетолог опровергнет это заблуждение.

К слову, своей популярностью апельсиновый сок обязан американским фермерам. Рекламировать фрукты – занятие бессмысленное. И так покупают. Но если сказать, что в соке витаминов больше, цитрусовые пойдут на "ура". Ведь для приготовления одного стакана фреша, потребуется не меньше трёх апельсинов. 

Иллюзия праздника и самая рентабельная фотомодель в истории. Санта-Клаус, которого мы его знаем – дело рук отдела маркетинга известного производителя газировки. Теперь их напиток – главный атрибут новогоднего стола и не только. 

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение