Полезная экономика
Есть расписка – есть долг
Без справок и подтверждения доходов. Проще и быстрее занять у состоятельного друга или обеспеченного родственника. В таких ситуациях люди, как правило, верят на слово и никак не фиксируют факт передачи денег, нарушая тем самым правила финансовой безопасности.
Михаил Беляев, руководитель банковской секции Союза защиты прав потребителей финансовых услуг:
– Заверять у нотариуса ничего не нужно, идти в какую-то юридическую контору тоже не вовсе обязательно. Главное, чтобы это всё было просто зафиксировано на бумаге.
Если родственные или товарищеские связи ослабнут, только долговое обязательство расставит все точки над "i". Гражданский кодекс напоминает: когда сумма, которую вы даёте в долг, десятикратно превышает размер минимальной зарплаты, – а это около 60 тысяч рублей – никаких устных договорённостей быть не должно.
Юлия Швец, юрист Московского общества защиты прав потребителей:
– Если отсутствует расписка, а сумма превышает десять минимальных заработных плат, то это обязательство считается недействительным. Доказать факт передачи денежных средств и истребовать данную сумму в судебном порядке вы не сможете.
Долговое обязательство должно содержать все аспекты вашей сделки – имена и паспортные данные обеих сторон. Сумму необходимо написать и цифрами, и буквами. Число, подписи и их расшифровки тоже обязательны. Для заёмщика выгоднее указать дату, когда нужно отдать деньги. Иначе потребовать долг у него могут в любое время.
Юлия Швец, юрист Московского общества защиты прав потребителей:
– Если вы придёте к должнику и напишете заявление о том, что вы требуете свои деньги, то в течение семи дней должник обязан их вернуть.
Если через семь дней долг не вернули, частный кредитор имеет право обратиться в суд.
Рассматривать дело будут только на основании долговой расписки, свидетельские показания не учитываются. Затем к заёмщику-должнику направят судебных приставов.
Руслан Яхудин, юрист:
– Устанавливается место работы. Исполнительный лист приносится в бухгалтерию по месту работы данного человека. А затем со всех источников поступления денежных средств на счета данного человека взыскивается сумма для погашения задолженности перед истцом.
За долги как перед банком, так и перед частным лицом заёмщика могут не выпустить за границу. Или же ему придётся пообщаться с коллекторами. А ещё каждый день просрочки грозит должнику дополнительными процентами за неустойку.
Ксения Бирюкова, "Настроение"