Меню

Москва 13:20 13 июля 2020

Полезная экономика

Субсидии на оплату ЖКХ

Как получить субсидии на оплату ЖКХ? И стоит ли брать кредит, если вам не хватает денег на "коммуналку"?

На одну справку меньше. Оформить субсидию на оплату коммунальных услуг совсем скоро станет немного проще. Сегодня, чтобы её получить, необходимо не иметь долгов. И гражданам нужно это подтвердить соответствующим документом. Но уже с 2021 года органы, которые занимаются назначением субсидий, будут сами запрашивать такую информацию и получать выписки в электронном виде. Кроме того, долги за месяц или два препятствием для оформления компенсации не станут. В расчёт возьмут задолженность, подтверждённую судом. 

– Иногда люди оказываются в сложном финансовом положении, а оплачивать коммунальные услуги нужно. Какой выход из ситуации может быть? Можно ли как-то договориться с управляющей компанией, чтобы отсрочить платежи или платить меньше? Например, как с банковским кредитом?

Светалана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль": Если платежи за ЖКХ прревышают какой-то процент вашего совокупного дохода семьи, вы имеете право обратиться за субсидией. В большинстве регионов это 22%. В Москве, если вы платите за ЖКХ больше 10% дохода вашей семьи, вы уже можете идти за жилищной субсидией. Одним из главных условий её предоставления является отсутствие долгов. 

– Если не хватает денег, мы оформляем субсидию. Но, наверное, можно договориться о рассрочке, если речь идёт о долге?

– Бывают ситуации, когда вам должны в обязательном порядке предоставить рассрочку. Например, в том случае, если коммунальные платежи на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Об этом нужно просить управляющую компанию?

– Да, безусловно. Нужно прийти и написать официальное заявление, как всегда, в двух экземплярах и получить отметку о том, кто его принял. Второй вариант – когда платежи те же самые, но вы просите о рассрочке. Фактически УК готова вам предоставить такую рассрочку в виде кредита. Это будет рассрочка под проценты. О том, какой будет процент, нужно договариваться с УК. Считается, что этот процент не должен превышать 3 пунктов ключевой ставки ЦБ. 

– Может быть, выгоднее будет взять кредит в банке и таким образом оплатить долги?

– Нужно смотреть в каждом конкретном случае. Если вы добросовестный плательщик, и компания понимает, что вы скоро расплатитесь, ей будет выгоднее предоставить рассрочку. Нужно посмотреть все варианты. Главное, не затягивать, потому что, чем быстрее вы погасите долг, тем быстрее получите субсидию. 

– На какой период даётся рассрочка?

– Она даётся до 6 месяцев. Но на самом деле это тоже договорная история.

– Каковы санкции за неоплату?

– Есть услуги, которые можно отключить. Это электроэнергия, водоотведение, то есть канализация, подача горячей воды. У нас есть неотключаемые услуги: тепло и холодная вода в многоквартирных домах. В частных домах её можно отключить. 

– Через какой период просрочки УК будет обращаться в суд? 

– Она может с первого дня просрочки обращаться в суд. Сейчас эти решения принимаются в упрощённом порядке мировым судьёй. Списком. 

– То есть должника могут не пригласить?

– Да, могут не пригласить. Но придёт уведомление, что принято такое решение. Если человек не согласен, он может написать своё несогласие с решением. И после этого судопроизводство будет происходить в обычном порядке. 

– Если мы говорим о добросовестных плательщиках, оказавшихся в сложной ситуации, следует ли им обращаться за рассрочкой или субдсидией?

– В первую очередь – за субсидией. А рассрочка – крайняя мера.



Смотрите также

Субботний Рамблер