Настройся на здоровье
Сам себе врач
Может ли обычный человек научиться ставить себе диагнозы не хуже врача? Теоретически это возможно. Но при одном условии: человек должен выработать в себе так называемое "клиническое мышление". То есть прочитать про болезнь сегодня может каждый на любом медицинском сайте, но понять причинно-следственные связи в развитии болезни – а от этого в немалой степени зависит лечение – могут только единицы.
Давайте разберём любой симптом. Например, чихание. Чихание – защитная реакция организма. Частички пыли вылетают из носа со скоростью хорошего спорткара до 200 км в час. Если вашему носу не понравится дым от ароматической палочки или пыль в квартире, он чихнет два, максимум три раза. То же самое будет при простуде.
Но если нос начнёт чихать десять раз подряд, то тут мы должны включить клиническое мышление и пытаться понять причину такой реакции. Скорее всего, мы придём к заключению, что раздражение слизистой носа связано с набухшими кровеносными сосудами, которые скорее всего отреагировали на какой-то аллерген. Значит, мы примем не только сосудосуживающие капли, но и обязательно антиаллергическое средство.
То есть клиническое мышление состоит в правильной трактовке… тревожных сигналов, которые подаёт нам наш организм.
Ещё пример. На человека напала зевота. Обыватель скажет, что этот человек хочет спать. А клиницист ответит на вопрос, почему он зевает. Дело в том, что эритроцит почти всегда насыщен кислородом по максимуму, а содержание углекислоты в крови колеблется. И когда воздух в помещении спёртый, или человек малоподвижен, уровень углекислоты в крови растёт. Газ этот обладает волшебным эффектом расслаблять стенки сосудов, бронхов, поэтому понижается давление. Нападает сонливость. Зевота с точки зрения клинического мышления – это не попытка вдоха. А попытка выдоха, чтобы вывести избыток углекислоты. На этом принципе выдающийся врач Бутейко построил свою лечебную методику: чтобы понизить давление, нужно изменить тип дыхания.
Если вы хотите помогать своим близким по медицинской части, воспользуйтесь таким советом. Поймите, что нет лекарств от головы, от живота, от печени, рук и ног. Пытайтесь всегда обнаруживать причину недуга. Например, "головная боль" может быть вызвана спазмом сосудов, повышением давления, интоксикацией, нервным или шейным перенапряжением. Поняв причину, подбирайте соответствующее лекарство. Болит голова при гипертонии – обезболивающая таблетка боль купирует, но давление не понизит. А это уже угроза инсульта или паралича…
Анекдот по теме. Выходит пациентка из процедурной и жалуется: "Не понимаю я этих докторов. Болит голова, а уколы назначали в ягодицу. Где логика?" Пытайтесь всегда понять логику причинно-следственных связей, вырабатывайте клиническое мышление.