Меню

Москва 19:11 21 ноября 2024

Настройся на здоровье

Жизнь без камней

Кто чаще всего болеет желчнокаменной болезнью? Как справиться с этим недугом? И почему в еде себе лучше не отказываться?
© АО "ТВ Центр"
Первая стадия – химическая. Камней нет. Болей нет. Диагноз только по анализу желчи: "холестериновые хлопья". Вторая стадия – бессимптомная. Камни уже образовались, но ничего не беспокоит. А третья – клиническая. И камни есть, и боли есть – хоть на стенку лезь!
© АО "ТВ Центр"
Камни эти необычные: в воде не тонут, а в огне горят. А не тонут и горят они потому, что это скорее спрессованый жир, чем минерал. Но если такой псевдокамень начнёт отходить и застрянет в пузырном протоке, это может привести к нарушению пассажа желчи, разрыву пузыря и перитониту
© АО "ТВ Центр"
Так называемые тюбажи рекомендованы на первой, химической стадии, чтобы хлопья гнать. На всех остальных стадиях они противопоказаны. Теоретически камень до 0,5 сантиметра может выйти из пузыря и, миновав протоки, оказаться в кишечнике. Но это лотерея
© АО "ТВ Центр"
На второй, бессимптомной стадии камни можно растворять. Есть долгоиграющая методика и специальные препараты. На всё про всё уйдёт не меньше года. На третьей стадии способ один – резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита
© АО "ТВ Центр"
Профилактика проста. Нужно больше двигаться. Питание дробное, 5 раз в день. Исключаем жареное, но не жирное. Во время приёма пищи резко снижается уровень холестерина в желчи и, соответственно, вероятность его выпадения в виде хлопьев

По статистике, каждая десятая женщина в возрасте от 30 до 55 лет страдает желчнокаменной болезнью. А бессимптомную форму можно, наверное, найти у каждой третьей. Причина кроется в конструктивных особенностях организма. В сутки каждый из нас вырабатывает примерно 1 литр желчи. А желчный пузырь у нас гораздо меньше. Куда девается остальная желчь? Она вся остаётся в пузыре. Только концентрированная. Примерно в 10 раз. 

Именно высокая концентрация желчи и приводит к тому, что часть жирных кислот постоянно выпадает в осадок. Первая стадия – химическая. Камней нет. Болей нет. Диагноз только по анализу желчи: "холестериновые хлопья". Вторая стадия – бессимптомная. Камни уже образовались, но ничего не беспокоит. А третья – клиническая. И камни есть, и боли есть – хоть на стенку лезь!

Камни эти необычные: в воде не тонут, а в огне горят. А не тонут и горят они потому, что это скорее спрессованый жир, чем минерал. Но если такой псевдокамень начнёт отходить и застрянет в пузырном протоке, это может привести к нарушению пассажа желчи, разрыву пузыря и перитониту.

Прихватило бок, а соседка порекомендовала выпить полстакана тёплой минералки, положить грелку и полежать минут 30, чтобы камушек сам отошёл? Если вам дадут такой совет, сразу пошлите соседку встречать скорую. Возможно, она вам срочно понадобится. Так называемые тюбажи рекомендованы на первой, химической стадии, чтобы хлопья гнать. На всех остальных стадиях они противопоказаны. Теоретически камень до 0,5 сантиметра может выйти из пузыря и, миновав протоки, оказаться в кишечнике. Но это лотерея.

На второй, бессимптомной стадии камни можно растворять. Есть долгоиграющая методика и специальные препараты. На всё про всё уйдёт не меньше года. На третьей стадии способ один – резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита. В этом случае желчный пузырь планово удаляется.

Профилактика проста. Нужно больше двигаться. Питание дробное, 5 раз в день. Исключаем жареное, но не жирное. Во время приёма пищи резко снижается уровень холестерина в желчи и, соответственно, вероятность его выпадения в виде хлопьев. Пациент, помни: каждый раз открывая рот, ты занимаешься профилактикой желчнокаменной болезни.



Смотрите также

Субботний Рамблер