Настройся на здоровье
Остеохондроз – не приговор
Говорят, мужчина – это голова, а женщина – шея. Куда голову повернут, туда она и смотрит. Если поворачивают часто и резко, то проблемы начнутся сначала у головы, а затем и у шеи. Но мы сейчас не про отношения между полами. Мы – про шейный остеохондроз.
Упражнения при шейном остеохондрозе можно разделить на две группы: расслабляющие, которыми мы устраняем факторы, пережимающие сосуды; и напрягающие, при помощи которых мы создаём мышечный корсет, отчасти компенсирующий просевшие межпозвонковые диски.
Смысл расслабляющих движений: если есть положения, которые ущемляют нерв и сосуды, значит, можно поискать положения, в которых кровоснабжение восстанавливается. Давайте поищем. Запоминаем по бразильской системе. Образно.
Поищем пятнышко на блузке, посмотрим, не заливают ли соседи. Посмотрим, что делают коллеги справа и слева. Все работают! Удивимся. Проверим длину ушей. Можно ли ими коснуться одного плеча. Другого. Нельзя, и слава Богу. Повращаем плечиками вперёд и назад.
Упражнения напрягающие или, правильнее сказать, статические. Дело в том, что мышцы, которые образуют мышечный корсет шеи, нельзя "подкачать" привычным нам способом. Мы должны напряжение чередовать с расслаблением. Напряжение и вдох на счёт до шести. Расслабление и выдох тоже до шести. Движений при этом виде гимнастике мы не увидим. Итак, скрестим ладони на лбу. Шесть секунд давим, шесть отдыхаем. На затылке. На боковой части, затем на другой. Каждое упражнение выполняется по шесть раз, утром и вечером. Всё очень плавно, без резких движений.
Берегите шею. Используйте движения с полной амплитудой только во время гимнастики. При повороте шеи вправо полностью пережимается артерия слева. При наклоне головы вправо – артерия слева. При запрокидывании головы – с обеих сторон.