Популярная наука
Эффект Доплера
Настроение многих москвичей определяют в последнее время "письма счастья", которые приходят каждому автомобилисту. В них – изображение вашей машины, а также скорость, которая была превышена вопреки правилам дорожного движения. Камера выхватывает вашу машину из потока, измеряет скорость, соотносит её с разрешённой, фиксирует нарушение, фотографирует и передаёт эту фотографию в центр фото- и видеофиксации ГИБДД. Как же работают эти камеры?
История наших камер началась ещё в 1803 году, когда в Зальцбурге родился австрийский математик и физик Кристиан Доплер. Он заметил, что круги на воде расходятся с определённой частотой и скоростью. Предположив, что подобные явления происходят и в воздухе с другими волнами, Доплер открыл эффект имени себя. На использовании этого эффекта работают теперь все радары, включая наши камеры, средства для обнаружения самолётов, датчики для парковки, медицинские приборы, которые исследуют кровоток, приборы для прогноза погоды, а также теории, в частности, теория Большого взрыва. В чём суть эффекта?
Когда источник звука двигается, мы наблюдаем изменение частоты и длины волн, исходящих от него. Значит, фиксируя эти изменения, можно рассчитать направление и скорость, с которой двигается объект. Это сейчас нам легко проверить эффект Доплера, потому что уже существуют автомобили и радары.
В XIX веке этот эффект проверяли, поместив в вагон поезда трубачей, которые трубили одну и ту же ноту. Другая группа трубачей была неподвижной. На какой-то момент их ноты сливались в унисон, но, при удалении вагона, обязательно входили в диссонанс. Так Доплер доказал свою теорию.
Через 150 лет открытие фундаментальной науки принесло свои плоды. Что мы сейчас только не измеряем с помощью эффекта Доплера! В том числе и скорость наших машин, хотя некоторые камеры умеют фиксировать выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и не пристёгнутый ремень безопасности.
Камера с радаром берёт на прицел машину примерно за 350 метров, поэтому в последний момент скидывать скорость бесполезно. Понятно, что на таком расстоянии сделать фото невозможно, поэтому камера ведёт "объект" до места, где номер уже распознаваем.
В автоматическом режиме посылается фото в центр видеофиксации ГИБДД, где тут же по базе находится владелец машины. Сотруднице центра фиксации достаточно одним кликом подтвердить, что система всё сделала правильно. Если одна или две цифры номера не читаются, нарушитель находится по базе путём сопоставления известных цифр и букв с моделью автомобиля. Все 600 камер, установленных в Москве, могут находить машины, объявленные в розыск. В остальном возможности устройств довольно сильно различаются. Однако не стоит забывать, что любая современная камера – это уже почти полноценный компьютер.