Меню

Москва 9:49 21 сентября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от защиты авторских прав до строительства Шуховской башни

Чем отмечен этот день в истории? Полистаем "Ретрокалендарь"!
© Фотобанк Лори
19 марта 1922 года в Москве была сдана в эксплуатацию 150-метровая радиобашня – высочайшее на тот момент сооружение в стране

Впервые в мире закон об охране авторских прав на изобретения принят был 19 марта 1474 года в Венеции. Сегодня, когда каждый стремится защитить любое своё авторство, удивителен тот факт, что этим законом не воспользовался Леонардо да Винчи, которому мир обязан прообразами скафандров, вертолётов и парашютов. Хотя именно в те годы он жил в Венеции. Возможно, причина в том, что свои открытия и шедевры многие тогда считали Божьим промыслом, но никак не собственным актом творения. 

19 марта 1922 года в Москве была сдана в эксплуатацию 150-метровая радиобашня – высочайшее на тот момент сооружение в стране. Автор, инженер Владимир Шухов, хотел, чтобы она превысила парижскую Эйфелеву башню, но из-за гражданской войны ему не хватило металла. Образ башни подсказала перевёрнутая плетёная корзина, выдержавшая человеческий вес. В результате она стала самой известной работой Шухова. После аварии на строительстве инженера приговорили к смертной казни с отсрочкой, но с началом радиотрансляций Шухов был помилован. Уникальное по конструкции сооружение признано шедевром русского авангарда и объектом всемирного наследия.



Смотрите также

Субботний Рамблер