Люди настроения
Михаил Козаков: "Мой спонсор – это то, что мне отпустил Господь Бог..."
"Мой спонсор – это то, что мне отпустил Господь Бог, мой инвестор – это моё трудолюбие, мои премии – это зрители, которые покупают билет".
Михаил Козаков родился в Ленинграде 14 октября 1934 года. В писательском доме на канале Грибоедова частыми гостями были Анна Ахматова, Корней Чуковский и Михаил Зощенко, в честь которого и назвали будущего актёра.
"Мои родители – они мне очень много дали. Сами, может быть, того не понимая".
Посчитав, что артистам живётся легче, он уехал в Москву учиться в школе-студии МХАТ.
Успех пришёл, когда Козаков студентом снялся у Михаила Ромма. Роли сыпались как из рога изобилия, и женщины влюблялись в молодого актёра с пол-оборота. Грета, его первая жена, не смогла с этим смириться.
С гастролей в Тбилиси он привёз вторую жену, Медею, но спустя один бурный год совместной жизни они расстались. Третья жена – Регина, прожив с ним 18 лет, уехала погостить в США по приглашению друга семьи Роберта де Ниро и больше не вернулась.
"Прокручиваешь в голове невольно: а может, я был не прав, расстался с такой женщиной… Но я себе говорю: не жалей, это сделано!"
О расставаниях с женщинами он, конечно, жалел. И тогда – со всей страстью бросался искать новую звезду. Пусть даже "безымянную".
"Безымянная звезда" была его режиссёрским дебютом. Следующий фильм Козакову разрешили снимать при одном условии: что он воплотит в кино Дзержинского. В 1937 году его маму и бабушку арестовали, но ради новой работы Козаков трижды сыграл роль основателя ВЧК.
Разрешение на съёмки было получено! На этот раз ошеломительный успех ворвался к Казакову через Покровские ворота.
Алла Демидова, актриса:
– Изумительно играет Меньшиков, но через Олега видно молодого Мишу Козакова в этой кепочке на Покровских воротах. Москвича такого гуляющего.
Больше полутора десятков режиссёрских постановок с уникальной "козаковской интонацией" – в кино он предпочитал ставить пьесы и занимал театральных актёров.
В фильме "Тень, или, может быть, всё обойдётся" сыграла его четвёртая жена Анна Ямпольская.
В 1992 году они вместе уехали жить в Израиль, где любимая работа обернулась кошмаром. Актёру, ценившему интонацию, пришлось заучивать слова на иврите, не зная языка. И однажды, в израильском аэропорту, когда стало совсем грустно, Козаков не выдержал…
Андрей Житинкин, актёр и режиссёр:
– Люся Гурченко, Державин, Ширвиндт... И он, Козаков, настолько растворился в нас, москвичах, прямо так и улетел: без вещей, не зайдя домой.
"Израиль мне понравился. Я себе в Израиле не понравился".
К себе он был строг до самоедства, любой разговор начинал словами, что может быть, не прав. А к друзьям и коллегам – удивительно доброжелателен, умел радоваться чужим успехам. В 2011 году Михаил Козаков ушёл, оставив главное – свою интонацию.
Вот и всё. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.
