Меню

Москва 6:32 22 ноября 2024

Полезная экономика

Квартирный обман

Аферы с недвижимостью выходят на первое место в России по количеству всех уголовных преступлений. А потому лучше семь раз проверить объект сделки и особо обратить внимание на документы. О том, как не стать жертвой мошенников, узнаем из нашего материала.

Ещё вчера Виктория была счастливым обладателем квартиры в центре Москвы. Но счастье её длилось всего два месяца. А потом, как гром среди ясного неба…

Виктория Прусская, пострадавшая:

– На днях я получила по почте от города исковое заявление о том, что сделка моя является недействительной, потому что свидетельство собственности поддельное.

При сделке продавец показал женщине свидетельство собственности 1993 года. Оказалось – фальшивка. Недвижимость никогда ему не принадлежала. Мошенник подделал документ на квартиру, которая по сей день остаётся в собственности города.

Алексей Петропольский, юрист:

– Очень большой, особенно в центре, жилой фонд не был зарегистрирован в 90-е. Много заброшенных квартир. Мошенники узнают о таких домах, выписывают свидетельства собственности образца 1992-94 годов, которые не "бьются" ни по каким базам.

Часто мошенникам помогают лженотариусы, которые "работают" по поддельным документам в арендуемых на короткое время офисных помещениях. После заключения нескольких сделок офис такого нотариуса "сворачивается". Самая популярная схема дельца – афера с завещанием.

Алексей Петропольский, юрист:

– При этом завещание, как правило, где-нибудь в Чечне было составлено, причём нотариус подтверждает: да, бабушка приезжала в Чечню и зарегистрировала право наследства на гражданина Чечни. Оспорить это потом довольно сложно.

Ещё одна схема: квартиры продают по дубликатам документов нескольким покупателям… Фактическим владельцем жилья считается человек, который купил её раньше остальных обманутых покупателей.

А ещё мошенники могут показать одну квартиру, а в действительности оформляют документы купли-продажи на другую. Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют обязательно страховать сделку от возможных рисков или проводить её через нотариуса. Финансовая ответственность в таком случае ложится на его плечи.

Марина Соколова, нотариус:

– Нотариус всё берёт на себя, проверяет полностью документы, удостоверяет договор, расчёты между продавцом и покупателем могут производиться через депозитный счёт нотариуса.

Стоимость такой услуги будет зависеть от цены квартиры. За продажу или покупку дома, например, за 10 млн рублей, нотариусу нужно будет заплатить  30 тысяч. Если не идёте к нотариусу, то перед сделкой хотя бы проконсультируйтесь с юристом. Тогда вероятность остаться без денег и без квартиры на порядок меньше.

Жанна Оловянникова, Иван Анастасьин, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер