Важно знать
Квартирное рейдерство – реальный шанс стать бездомным
В договоре сумма была вдвое больше, да ещё и в долларах. Как объяснили ему позже, удержанная сумма – комиссия.
Геннадий Макаров:
– Мне иногда звоночки такие раздаются: "Собираешься с долгами разбираться?". Но не такими способами, которые вы мне предлагаете! Прямых угроз не поступает, но намёки есть, что никто с тебя не слезет.
Сейчас все документы на квартиру у кредиторов, а у Макарова почти двухмиллионный долг и перспектива остаться без жилья. Юристы говорят: количество пострадавших от действий ростовщиков растёт день ото дня. В зоне риска – финансово-непросвещённые и социально-незащищённые люди.
Анна Коняева, юрист:
– Пользуются тем, что гражданин либо физически нездоров, либо психически нездоров. В итоге цель у них – не получение денег и заработка, а их целью является конкретно квартира.
Займы под залог недвижимости в сомнительных конторах – сегодня не единственная схема, которой пользуются мошенники. От профессиональных рейдеров страдают собственники долей. Например, у одного из супругов, которые в разводе, они приобретают небольшую часть жилплощади. Используя силу, в квартиру вселяются. Но сами там не живут, а оставляют группу молодых людей, появился даже термин – "профессиональные соседи". Дальше жизнь одного из собственников превращается в сущий кошмар.
Александр Семенников, депутат Московской Городской Думы:
– Эти люди прилагают гигантские усилия для того, чтобы отжать оставшуюся часть квартиры, закошмарить, задавить своего сособственника, и стать полноправными владельцами нового жилья.
Всё для того, чтобы заставить живущего в квартире собственника либо продать свою долю за копейки, либо выкупить их часть по завышенной цене. По закону владелец доли не может продать её без разрешения второго сособственника, а вот подарить может, чем и пользуются мошенники.
Анна Коняева, юрист:
– Такому сособственнику должны в первую очередь предложить купить эту долю, и если этого не было, значит, сделка была проведена путём дарения, что является притворной сделкой.
Оспаривают такие договоры дарения в суде, и подобных дел – сотни.
Один из недавних случаев: Гагаринский районный суд Москвы на два месяца отправил в СИЗО пятерых "профессиональных соседей", дело возбуждено по статье "Принуждение к совершению сделки". По версии следствия на счету подозреваемых этот эпизод – не единственный.
Ксения Бирюкова, Алексей Яковлев, "Настроение"
