Важно знать
Финансовые пирамиды. Как избежать и куда жаловаться?
40 тысяч рублей в неделю. Такую зарплату пообещала Виктору давняя знакомая. На все расспросы об особенностях работы отвечала уклончиво. Зато настойчиво приглашала на встречу-собеседование.
Виктор Набатов:
– Там рассказывалось, как нужно приглашать людей, сколько вы получаете за каждого приглашённого человека. Так же там предлагали услуги юридические, рекламные, инновационные.
Оказалось – перед началом работы мечты нужно пройти обучение. Конечно, не бесплатно. 125 тысяч рублей за курс. У Виктора оказалась лишь половина.
Виктор Набатов:
– Они начали торопить меня, чтобы внёс ещё сумму, чтобы деньги достал, занял у друзей, либо взял кредит в ближайшем банке, но потом я остался один и решил, что мне это не нужно.
Но поздно. Внесённую сумму вернуть отказались. Работодатели не оставили расписку, наоборот, вынудили Виктора подписать документ, что он добровольно отдаёт деньги. В полицию молодой человек обращаться не стал. И зря.
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании:
– Желательно, конечно, привести с собой друзей, не менее трёх человек, которые также были обмануты. Если же жалоба будет коллективная, более трёх человек, то здесь нужно писать в прокуратуру, и далее по инстанциям. Велик шанс, что возьмут в разработку и приведут к ответственности.
Среди самых распространённых схем финансовых пирамид: закрытые клубы сетевого маркетинга, виртуальные биржи, фирмы по софинансированию банковских долгов. Первое, что должно насторожить: высокий процент возврата и крупный денежный взнос за товар, услугу или обучение ради будущей прибыли.
Екатерина Лисицына, доктор экономических наук, профессор:
– Очень агрессивная реклама, вам обещают золотые горы, но при этом вы никогда не найдёте четкого юридического подтверждения этой финансовой организации. Если подъедете в офис, там не окажется руководства.
Сейчас ведётся активная подготовка законопроекта о финансовых пирамидах. Штраф до полутора миллионов рублей и лишение свободы до 6 лет будет грозить не только организаторам, но и участникам за распространение информации и привлечение новых жертв.
Ольга Старокожева, Константин Ульянов, "Настроение"
