Меню

Москва 3:01 25 июня 2024

Важно знать

Такси без страха, но с упрёком

Почему после ДТП с такси не всегда можно получить компенсацию? И как водители стараются обмануть систему? В нюансах разберётся рубрика "Важно знать".

Таксист догнал своего напарника на перекрёстке. Новенький автомобиль проехал всего несколько метров. Теперь его ждут кузовные работы.

Комбо из трёх автомобилей на съезде с главной дороги собрал водитель такси поздним вечером. Полина Орлова после этого ДТП пересела на общественный транспорт. Детали кузова её машины сместились от двойного удара. Повреждены решётка радиатора и бампер, а крышка багажника теперь держится на скотче. Страховая компания признала: автомобиль восстановлению не подлежит, цена запчастей выше стоимости самой машины. Но получить за неё деньги девушка не может – водитель такси брал транспорт в аренду и не побеспокоился о страховке.

Полина Орлова:

– Он сказал: "Я работаю на индивидуального предпринимателя. Позвоню ему, он с вами свяжется, есть у него страховка или нет". Но со мной никто не связался.

Под угрозу недобросовестных таксистов попадают и пассажиры. В случае травмы при ДТП им тоже положены страховые выплаты. При отсутствии полиса получить компенсацию можно только через суд.

Илья Афанасьев, автоюрист:

– У собственника есть актив – автомобиль. На него можно наложить арест через суд с запретом на регистрационные действия, а можно пустить под реализацию в часть уплаченного долга.

По статистике, 33 из 100 таксистов попадают в аварию по своей вине. Машины работают круглосуточно, поэтому страховка на них дорогая. Водители стараются обмануть систему и оформляют обычной полис ОСАГО, который стоит в разы дешевле, чем для такси.

Андрей Спиров, начальник управления методологии страхования РСА:

– Таксисты хотят избежать и повышенной базовой ставки, и в итоге повышенной страховой премии. Если страховщик это выяснил, то он имеет право разорвать договор страхования.

Формально полис у перевозчиков имеется, однако в нём не указано, что автомобиль используется в качестве такси, а значит, документ не действителен. Водители это понимают, но продолжают колесить по городу, подвергая окружающих опасности.

Илья Афанасьев, автоюрист:

– Очень часто водители такси, которые управляли автомобилем без страховки и совершили ДТП, пропадают со связи: выкидывают симку, а регистрация у них левая и прописка где-нибудь в регионе. Вы такого человека просто не находите.

Специалисты отмечают: при самостоятельном оформлении ДТП нужно тщательно проверять данные виновника аварии. Если заметили несоответствия, то необходимо указать их в протоколе и вызвать сотрудников ГИБДД.



Смотрите также

Субботний Рамблер