Меню

Москва 16:08 17 октября 2019

Полезная экономика

Чем банки завлекают клиентов? Как бороться с коммунальщиками? И можно ли вернуть деньги за лекарства?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Как привлечь к ответственности нерадивых коммунальщиков, которые за своим хозяйством смотрят из рук вон плохо?
© Фотобанк Лори
Деньги, потраченные на лекарства, можно вернуть. Это совет пациентам клиник и их близким
© Фотобанк Лори
Решив уволиться по собственному желанию, теперь можно передумать и забрать заявление обратно

ПЛЮСЫ ОНЛАЙН-ВКЛАДА

Банки приглашают клиентов открывать вклады через интернет, поощряя их повышенной ставкой. Бонус зависит от размера и срока депозита, но в среднем составляет 1% годовых. Всё это легко объяснимо: на таких вкладах сами банки экономят, ведь тут не приходится задействовать операционистов и кассиров. Есть, впрочем, одна важная деталь. Открыть онлайн-депозит можно только при наличии денег на карте или текущем счёте, то есть для этого нужно быть действующим клиентом. Впрочем, в некоторых банках стимулировать рублём готовы уже за одну только интернет-заявку на открытие депозита.

КОММУНАЛЬЩИКОВ К ОТВЕТУ

Как привлечь к ответственности нерадивых коммунальщиков, которые за своим хозяйством смотрят из рук вон плохо? Снежные шапки на крышах домов и гирлянды сосулек сейчас не редкость. Между тем прохожие страдают. Эксперты дали рекомендации, как быть, если случилось ЧП. Итак, инцидент должны зафиксировать сотрудники полиции и врачи скорой помощи. Весьма кстати будут и свидетели. В течение 3 дней претензию следует предъявить управляющей компании, на территории которой случилось происшествие, и потребовать компенсацию за причинение вреда здоровью. Если она от выплат отказывается, придётся идти в суд.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЛЕКАРСТВА

Деньги, потраченные на лекарства, можно вернуть. Это совет пациентам клиник и их близким. Например, препаратов, назначенных врачом, в стационаре не оказалось. Чтобы добиться компенсации, понадобятся аптечные чеки и запись из истории болезни о том, что медикаментов нет в наличии. За деньгами следует обращаться в больницу. Если там отказываются платить, следует связаться со страховой компанией, которая выдала полис.

ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ

Уйти нельзя вернуться. Решив уволиться по собственному желанию, теперь можно передумать и забрать заявление обратно. Такое правило установил Верховный суд. По закону, до истечения срока предупреждения об уходе, то есть в течение 2 недель, сотрудник может в любой момент поменять планы. Впрочем, есть и исключение: человека разрешается уволить, если на его место в письменной форме уже приглашён кто-то другой. Но все тонкости этих процедур в законе не прописаны, так что судам постоянно приходится рассматривать споры между работниками и их начальством. 90% таких дел решаются в пользу наёмных сотрудников.



Смотрите также

Субботний Рамблер