Меню

Москва 2:24 28 января 2022

Полезная экономика

Налог на вклад. Сколько платить?

Какие суммы облагаются налогом? Когда и кому пришлют уведомления? Все нюансы раскроет "Полезная экономика".

Если вы клиент банка, положили рубли или иностранную валюту под проценты, то обратите внимание, что в новом году вас ждёт новый налог со вклада. Закон вступил в силу в этом году, но платить придётся в следующем. Кто, сколько и за что должен будет платить, расскажем прямо сейчас.

Итак, речь идёт о федеральном законе №102. В нём говорится о том, что с января 2021 года возникает обязанность платить 13-процентный налог (НДФЛ) с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 миллион рублей.

Если у вас открыт один или несколько вкладов на общую сумму не больше миллиона рублей, то вы, как и прежде, с полученной прибыли платить НДФЛ не будете. То есть налог не распространяется на те депозиты, доходы по которым в конце года не превысят 42 500 рублей.

Откуда взялась эта сумма и как происходит расчёт, покажем на примере. Предположим, вы положили в банк 1 миллион 100 тысяч рублей под 8% годовых на 12 месяцев, ваш доход составит 88 тысяч рублей. Далее, учитываем так называемый налоговый вычет. Он рассчитывается по следующей формуле: 1 миллион рублей умножается на ключевую ставку Центробанка на начало года, в январе она была 4,25%. Таким образом необлагаемая сумма составляет 42 500 рублей. Возвращаемся к вашему доходу по процентам 88 тысяч, вычитаем 42 500 и получаем 45 500 рублей. Вот с этой суммы и нужно заплатить 13%, то есть 5915 рублей.

Новые правила применяются, и если вклад открыт в валюте. Работает та же формула, что и по рублёвым вложениям, только полученный процентный доход рассчитывается по текущему курсу ЦБ, то есть сумма переводится в рубли.

Под налог не попадают только вклады, ставка по которым составляет менее 1% годовых, а также эскроу-счета – они обычно открываются покупателями недвижимости на время сделки.

Собирать документы, заполнять декларацию и сообщать информацию о доходе в налоговую вкладчику не нужно. Банк сам передаст сведения в налоговую инспекцию и там уже посчитают, сколько же вам нужно заплатить. Уведомление с суммой придёт в личный кабинет на сайте ФНС, на портале госуслуг либо почтой по адресу прописки.

Что касается сроков, то информацию по вкладам этого года банки передадут в налоговую до 1 февраля 2022-го. Затем налоговая всё посчитает и до 1 ноября информирует налогоплательщиков. До 1 декабря налог надо оплатить.



Смотрите также

Субботний Рамблер