Меню

Москва 10:38 7 декабря 2024

Это интересно

Животные-супергерои

Что помогает дельфинам чувствовать опасность? Как аксолотли отращивают конечности? И в чём можно позавидовать летящей сове? Увидим в рубрике "Это интересно".

Настоящие аристократы со дна океанов и морей – осьминоги. В организме этих головоногих циркулирует в прямом смысле голубая кровь. Но это ещё не самая удивительная особенность моллюска. У животного целых три сердца для разных надобностей. Два отвечают за работу щупалец, а третье – за движение крови во внутренних органах.

Ирина Мейнцер, руководитель биологической службы океанариума на ВДНХ:

– Осьминог может полностью восстановить оторванную руку – свою щупальцу. Самое любопытное, что восстановит он не только конечность, но и полностью нервную ткань, которая была повреждена. Осьминоги очень умны, они способны решать многие когнитивные задачи. В их теле более 500 тысяч нейронов, что совпадает с количеством нейронов в головном мозге кошки или собаки.

Две трети этих клеток находится именно в щупальцах. Нервные импульсы обрабатываются без всякого участия мозга, поэтому конечности могут буквально принимать решения самостоятельно. А за муравьёв-камикадзе решения принимают инстинкты, особенно быстро срабатывает защитный механизм, который и объясняет прозвище насекомых.

Марианна Гладких, доцент кафедры зоологии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева:

– Эти муравьи имеют особые железы, которые расположены по всему телу. В минуты опасности, спасая своих сотоварищей, они могут взрываться, выделяя секрет по окрестности, что отпугивает врага и даёт возможность другим скрыться.

Необычно в случае приближающейся опасности себя ведут и голотурии, более известные как морские огурцы. Они бросаются во врага внутренними органами. Нападающие – и их можно понять – пугаются и отступают. Самое удивительное в том, что утраченные или повреждённые части бойцов-огурцов быстро восстанавливаются. Дельфины же регенерировать пока не научились, поэтому в случае угрозы ничего не отбрасывают. Зато опасность они могут почуять издалека.

Ирина Суворова, руководитель ветеринарной службы океанариума на ВДНХ:

– Далёкие предки современных дельфинов были наземными животными. Для того чтобы перейти из жизни на земле в жизнь в водной стихии, им потребовалось развить много различных суперспособностей. Одна из них – слух. Несмотря на то что у дельфина вы не увидите ушных раковин, а его слуховой проход частично заращён, слышит дельфин очень хорошо, в диапазоне от 0,25 до 150 килогерц.

Дельфины способны улавливать звуки в 30 раз тише тех, что слышит ухо человека. Но даже они вряд ли обратили бы внимание на идеального шпиона – летящую сову. Парят эти птицы, не издавая ни единого звука. Любой спецагент позавидует!

Антоний Ковалёв, зоолог-натуралист:

– Дело в том, что на маховых перьях крыльев совы есть очень маленькая, практически микроскопическая бахрома, которая и глушит сопротивление воздуха. Те особи, у которых появилась эта структура, имели больший эволюционный успех. Предки эти сов когда-то лучше охотились и выживали.

В ходе эволюции у абсолютно разных видов появились одинаковые суперспособности: эхолокацию используют летучие мыши, киты, дельфины, землеройки, тюлени, некоторые виды птиц и бабочек. С помощью уникальных звуковых сигналов и их отражений животные общаются с сородичами, охотятся в полной темноте и выстраивают в мозгу целую карту местности в мельчайших подробностях.



Смотрите также

Субботний Рамблер