Меню

Москва 21:41 25 июля 2024

Полезная экономика

Лето по-взрослому

Где подросткам искать вакансии? Сколько денег можно получить за летнюю подработку? И зачем обращаться в службу занятости? Выяснила рубрика "Полезная экономика".

С наступлением летних каникул многие школьники ищут возможность подзаработать. Желание вполне понятное: не нужно просить деньги у родителей на свои потребности. Расскажем, сколько готовы платить подросткам, какую работу могут предложить и что должны знать родители, чтобы не переживать за ребёнка.

С этого года действуют новые правила трудоустройства несовершеннолетних. Для заключения трудового договора больше не требуется согласие органов опеки и попечительства. Достаточно получить письменное разрешения одного из родителей или законного представителя. Но если речь идёт о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, социальные органы в этой цепочке остаются и их согласие необходимо.

Устроиться на работу без разрешения родителей могут подростки, которым исполнилось 16 лет, а также те, кто ушёл из школы после девятого класса.

По закону работа для несовершеннолетних должна быть лёгкой. Под запретом занятость на вредных производствах, в игорном бизнесе, в ночных клубах, в компаниях, связанных со спиртными напитками и табачными изделиями.

Также прописаны условия по длительности рабочего дня. Подростка 14-15 лет можно привлекать не более чем на 4 часа в день, с 15 до 16 лет – 5 часов в день, а с 16 до 18 лет – 7 часов в день.

Чтобы найти работу, надо обратиться в службу занятости. Для подростка это самый безопасный способ трудоустроиться: здесь и вакансию подберут, и о правах расскажут.

Самое главное, конечно, заключить трудовой договор. Это единственная гарантия получения оплаты за труд, а также возможность привлечь работодателя к ответственности в случае возникновения проблем.

Больше всего предложений для школьников сейчас в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, сфере продаж. Если верить статистике кадровых агентств, то подросток летом может зарабатывать как взрослый: например, курьером или переводчиком – больше 100 тысяч рублей, упаковщиком, программистом, мастером ногтевого сервиса – около 60 тысяч.

Для трудоустройства потребуются следующие документы: письменное согласие от родителей, паспорт, справка из поликлиники о состоянии здоровья, а также трудовая книжка и СНИЛС. Если их ещё нет, то первому работодателю выпадает почётное право их оформить.



Смотрите также

Субботний Рамблер