Меню

Москва 4:38 26 мая 2024

Полезная экономика

Как изменятся лимиты по ОСАГо? Что включат в платёжки ЖКХ? Для чего нужна виртуальная банковская карта?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ДЕНЬГИ НЕ ПРОПАДУТ

Минтруд рассматривает возможность предоставить россиянам право получать на руки остатки средств материнского капитала. Они у всех разные: у кого-то – 10 тысяч рублей, у кого-то – 25 тысяч, то есть хватит на то, чтобы оплатить частный детский сад или кружки для ребёнка. Деньги остаются из-за ежегодной индексации маткапитала. Например, заявление о направлении выплаты мама оформляет в январе, а перечисление происходит в феврале, уже после ежегодного повышения.

ОСАГО: НОВЫЙ ЛИМИТ

Выплаты по ОСАГО при оформлении аварии без Госавтоинспекции, то есть по Европротоколу, могут увеличить в два раза – со 100 до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект поддержало правительство. Сейчас при оформлении ДТП подобным образом, если не используются специальные приложения для фотофиксации, например "Госуслуги.Авто" или помощник ОСАГО, а также нет согласия между участниками аварии о том, кто виноват, можно рассчитывать на выплату только до 100 тысяч рублей.

ЖИЛЬЁ ПОД ЗАЩИТОЙ

Страховку жилья могут включить в платёжки ЖКХ. Средняя стоимость полиса страхования составит около 50 рублей в месяц, в расчёте на квартиру 55 квадратов. Такие данные представил Всероссийский союз страховщиков. Выбор, платить или нет за услугу, останется за собственником недвижимости. Напомним, что в Госдуме идет работа над законопроектом, который обязывает регионы разрабатывать программы страхования жилья. Сейчас это делается в добровольном порядке.

ОХОТНИКИ ЗА ДЕНЬГАМИ

Финансовое мошенничество становится угрозой практически для каждого: как подсчитали аналитики, в прошлом году звонки и сообщения от охотников за чужими деньгами получали более 90% россиян. В подавляющем большинстве мошенники используют методы социальной инженерии, придумывая новые схемы. Недавно, например, они выдавали себя за сотрудников налоговой и рассылали электронные письма с требованием предоставить декларацию и данные банковской карты. Эксперты советуют иметь в своём кошельке виртуальные карты. Чем чаще вы пользуетесь зарплатной, тем выше шансы, что она будет скомпрометирована.

РАСХОДЫ НА ОБЩЕПИТ

Россияне стали больше тратить в кафе, ресторанах и барах. По итогам первых трёх месяцев этого года оборот общепита увеличился на 12%. Рост цен – один из факторов, среди других эксперты называют увеличение покупательской активности населения. А чтобы минимизировать влияние роста затрат на цены готовых блюд, торговые точки идут на разные приёмы: уменьшают порции, изменяют рецепты или делают замену блюд.



Смотрите также

Субботний Рамблер