Меню

Москва 7:54 20 апреля 2024

По кадрам

"Она"

Отчего актриса, которая сыграла главную роль в фильме "Она", ни разу не появилась на экране? Самую необычную мелодраму пересмотрим в рубрике "По кадрам".

"Она", пожалуй, самая необычная мелодрама. Фильм рассказывает про отношения человека и искусственного интеллекта, которые не превратились в классическое противостояние между людьми и машинами. Разберём по кадрам ленту о любви в мире будущего.

"Она" – фантастическая мелодрама 2013 года. Режиссёр – Спайк Джонз. Картина получила премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Премьера в России состоялась 27 февраля 2014 года.

Создатели фильма хотели сконцентрироваться не на том, что изменится в будущем, а на том, что останется прежним. Многие ждут, что с приходом новых технологий люди перестанут выходить на улицу и гулять по галереям, общаться друг с другом и будут слишком увлечены миром развлечений, который помещается в кармане. Но авторы намеренно уходят от стереотипов и показывают иную реальность.

Наверное, это единственный фильм, где актриса, исполнившая главную роль, ни разу не появляется в кадре. Изначально голосом искусственного интеллекта была Саманта Мортон. Каждый съёмочный день она играла с Хоакином Фениксом, находясь за камерой. Во время монтажа режиссёр почувствовал, что-то не так, и попросил Скарлетт Йоханссон переозвучить все фразы операционной системы. Чтобы отдать дань первой актрисе, искусственный интеллект назвали в её честь – Самантой.

Главный цвет фильма – красный, он появляется практически в каждой сцене. Создатели избегали синих оттенков, ведь обычно именно их используют для демонстрации отталкивающего мира будущего. В ленте "Она" изобретения будто растворились в будничной жизни и подстраиваются под нужды пользователей. Интерфейсы приложений не перегружены, а девайсы, как и одежда героев, выглядят не футуристично, а словно созданы в 60-х–70-х.

Авторы не избегают и киноклише. В сценах, где герой сломлен или расстроен, нет тёплых оттенков и хорошей погоды. В моменты радости и счастья, наоборот, вокруг персонажа – люди в яркой одежде, иногда даже виден блик от солнца. Обычно такие кадры считаются браком, а здесь они служат художественной цели – дарят зрителю эффект присутствия.

Когда монтаж завершился, хронометраж картины составил 150 минут. Продюсеры настаивали на сокращении фильма, чтобы он окупился с большей вероятностью. Тогда Спайк Джонз попросил о помощи друга, известного режиссёра Стивена Содерберга. Уже спустя день он дал ответ с предложениями, какие сцены стоит вырезать. В результате продолжительность картины сократилась на 24 минуты.



Смотрите также

Субботний Рамблер