Меню

Москва 21:50 4 февраля 2023

Кинодетали

Кинопредсказания-2022

Геошторм, шоу выживания или идеальное общество? Каким видели уходящий год режиссёры прошлого? Сравним предсказания с реальностью в рубрике "Кинодетали".

Подходит к концу 2022 год, и мы практически всё о нём знаем. А как этот год представляли в фильмах прошлого? Подборка получилась интересной.

Начнём с фильма-антиутопии "Зелёный сойлент", который вышел почти полвека назад. Тогда создатели любопытно видели нашу реальность. Лента снята по роману писателя-фантаста Гарри Гаррисона "Подвиньтесь! Подвиньтесь!". Итак, 2022 год. Земля перенаселена и сталкивается с климатическими проблемами, нехваткой воды и еды. Большая часть людей выживает на рационе корпорации "Сойлент". Но убийство члена правления могущественной компании, которое взялся расследовать детектив Торн, приводит к раскрытию страшных тайн компании. Картина имеет несколько весомых наград и премию за лучший научно-фантастический фильм 1973 года.

Далее стоит обратить внимание на фильм 1994 года от режиссёра бондианы Мартина Кэмпбелла – "Побег невозможен". В 2022-м на затерянном острове создана тюрьма будущего без надсмотра над заключёнными. На территории они предоставлены сами себе. Интересно, что люди разделились на две части: одни ведут себя как дикари, другие сохранили остатки человечности. На остров попадает капитан морской пехоты Джон Роббинс, которому предстоит не только выжить в жёстких условиях, но и попытаться сбежать и доказать свою невиновность. В своё время, возможно на фоне вышедших тогда "Леона" и "Криминального чтива", лента не получила больших кассовых сборов. Но те, чья молодость пришлась на 90-е, все как один называют фильм классным.

Одна из самых провокационных лент в подборке – проект 2013 года с Итаном Хоуком "Судная ночь". События начинают развиваться в 2022-м, когда в США после установки полицейского тоталитаризма формируется почти идеальное общество с уровнем безработицы и преступности менее процента. Но гармония достигнута за счёт принятия правительством так называемой судной ночи, когда раз в году легально разрешены любые преступления и даже убийства, а службы экстренной помощи отключают телефоны. В центре внимания – семья Сэндинов, сын которых проявил милосердие и пустил в дом убегающего от расправы парня. Фильм-антиутопия стал коммерчески успешным и при бюджете 3 миллиона собрал кассу 89 миллионов с небольшим.

И фильм-катастрофа 2017 года с Джерардом Батлером "Геошторм". После серии стихийных бедствий лидеры мировых держав решают создать глобальную систему по контролю климата на планете. Но что-то пошло не так, и через три года после её запуска, в 2022-м, система начинает сбоить. Из-за этой неисправности над миром нависает серьёзная опасность исчезновения, и времени предупредить апокалипсис совсем мало. Получился красочный блокбастер с обилием компьютерных эффектов и кадрами катастроф. Любители жанра помогли поднять бюджетную сумму фильма со 120 до 221 миллиона долларов.



Смотрите также

Субботний Рамблер