Меню

Москва 19:17 29 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от доступа в Сикстинскую капеллу для посетителей до Дворца бракосочетания в Ленинграде

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

1 ноября 1578 года родился князь Дмитрий Пожарский – государственный деятель, народный герой, освободивший Москву от польско-литовских оккупантов.

Сегодня 115 лет со дня рождения Анатолия Кубацкого. Советский актёр создал целую галерею незабываемых персонажей киносказок.

1 ноября 1512 года, в День всех святых, папа римский Юлий II открыл доступ в Сикстинскую капеллу. Взорам посетителей впервые предстала роспись свода церкви, выполненная Микеланджело. Великий художник считал себя в первую очередь скульптором и опасался, что с поставленной задачей не справится. Но, освоив технику фрески, он в рекордные сроки создал шедевр эпохи Возрождения. В церкви Ватикана, названной в честь заказчика сооружения папы Сикста IV, проводятся конклавы, избирающие понтификов.

В 1959 году в этот день в Ленинграде открылся первый в СССР Дворец бракосочетания. Здание, в котором до революции жил князь Андрей Романов, оформили подобающе: красная скатерть, бюст Ленина и фотографии членов Политбюро. Первой зарегистрированной парой стали молодожёны Калашниковы. Новость о том, что отныне браки заключаются во Дворце, облетела всю страну, его посещение вошло в программу пребывания туристов.



Смотрите также

Субботний Рамблер