Меню

Москва 15:30 21 июля 2024

Без всякой химии

Кукуруза от ожирения

Как кукуруза поможет похудеть? И как её использовать, чтобы был эффект? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Мы сегодня говорим про кукурузу, маис или, как её называют в западной медицине – кукурузный шёлк. Кукурузные рыльца способствуют улучшению функций печени, назначаются при гепатитах, при желчнокаменной болезни, для улучшения желчи, её состава, потому как кукуруза снимает избыток холестерина в крови.

В России жёлтый початок появился в XVII веке. Почти во всём мире этот злак называют маисом – древним индейским названием, а у нас его нарекли кукурузой. По одной из версий, название происходит от слова "кудрявая", а по другой – словом "кукуру" древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот.

Собирают кукурузные рыльца, когда уже созревают початки. Обычно в это же время для питания берут и саму кукурузу. Используют кукурузные рыльца отдельно, а иногда и вместе с листвой, особенно в восточной медицине. Сушат в тёмном месте, измельчают массу и укладывают в банки на хранение. Срок годности 2 года. Качественно высушенное сырьё следует использовать для настоев. Можно взять в неизмельчённом виде, но лучше всего перемолоть в кофемолке и получить однородную массу, тогда действующие вещества в каждой дозе будут в одинаковых количествах.     

Столбики и рыльца кукурузы содержат фитостерины, эфирное и жирное масло, горькие гликозиды, флавоноиды, витамины, смолы, горечи и микроэлементы. Кукурузные рыльца можно использовать в качестве седативного, но об этом мало кто знает. Ну и, конечно же, кукуруза – традиционное средство для лечения желчнокаменной болезни, так как она не гонит камни, а дробит их, особенно в сочетании с травами спазмолитического действия. Початки молочной спелости используются не только в кулинарии, но и для лечебных целей: из них можно сделать прекрасный настой для лечения поджелудочной железы, помогает при панкреатитах.

1 столовую ложку рыльцев кукурузы залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе ночь. Выпивать такой настой следует в течение дня по половине стакана за 30 минут до еды.

Но есть и ещё одно уникальное свойство кукурузы: она способствует лечению гломерулонефрита – сосудистого поражения почек, понижает уровень креатинина в крови, способствует облегчению состояния при почечной недостаточности. Иногда используется кукурузный шёлк, кукурузные рыльца, но чаще всего это корни растения после уборки урожая кукурузы. Так что выращивайте, собирайте кукурузу и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер