Меню

Москва 8:00 9 декабря 2022

Важно знать

Обчистили в химчистке

От брендовой куртки осталась лишь тряпка, а дублёнку вернули с дырами. Возместить ущерб за испорченные вещи поможет рубрика "Важно знать".

Куртка от известного бренда была у Аси Муравьёвой любимой, пока девушка не отдала её в химчистку. В итоге получила не свежую вещь, а полностью переделанный пуховик.

Изначально Асе вынесли пуховик с шестью разрывами по 15 сантиметров. На вопрос, откуда дыры, объяснили: проблема в ткани и виноват производитель. Предложили даже зашить, но девушка вежливо отказалась и написала претензию. Спустя пару дней её пригласили в химчистку и заверили: проблема решена. Ася зашитую вещь не приняла и дизайнерское решение не оценила. Окончательно распрощалась и с любимой курткой, и с тремя тысячами рублей, которые заплатила за химчистку.

Ася Муравьёва:

– Никто передо мной не извинился. Мне нужно опять разрывать шов и делать вставку, а это потеря ткани.

Ещё чаще такое случается с пальто или шубами: если при чистке вещь портится, в недобросовестных сервисах это пытаются скрыть. А потому стоит запомнить главное правило: при приёме сотрудник должен перечислить все дефекты изделия и возможные риски. То же относится к застарелым пятнам: если приёмщик не описывает изъяны, прачечная вряд ли заботится о собственной репутации.

Яна Симкина, приёмщик вещей сети химчисток:

– Мы всегда осматриваем вещь, её целостностное состояние, а также состояние фурнитуры, которую мы пытаемся прикрыть. Но бывают случаи, когда мы не можем снять фурнитуру, и она может повредиться. Мы предупреждаем об этом клиента.

При обработке конкретной вещи химчистка обязана ориентироваться на маркировку, где указаны рекомендации по уходу. Это режимы стирки, отжима, сушки, глажки. Но здесь бывают исключения.

Нина Новикова, главный технолог сети химчисток:

– Маркировка здесь такая, что вещь можно обрабатывать органическим растворителем. Маркировку, к сожалению, производитель нанёс недостоверную. При обработке может сойти внешнее покрытие.

В случае, если с вами не обсудили последствия, а главное – не прописали их в договоре и вернули, скажем, дублёнку с дырами и пиджак с отвалившимися элементами, – требуйте составить двусторонний акт. В нём укажите недостатки, которые обнаружили при осмотре, и свои требования.

Замира Шадыева, адвокат:

– Это может быть стоимость вещи в двукратном размере, либо идентичная вещь, либо восстановление вашей вещи. Когда в составлении акта вам отказывают, рекомендую оставлять вещь в химчистке и подготавливать досудебную претензию.

Если урегулировать конфликт мирным путём не получилось, можно смело идти в суд. Правда, придётся потратиться на экспертизу – около 5 тысяч рублей. И сохраните чек. Подобные споры, как правило, решаются в пользу клиента, в таком случае химчистка будет обязана возместить все траты.



Смотрите также

Субботний Рамблер