Меню

Москва 4:38 25 июня 2024

Громкие слова

Пустые громкие слова

Что такое "турусы на колёсах"? И как выражение "разводить демагогию" связано с хорошим образованием? Рубрика "Громкие слова" говорит только по делу.

Когда человек слишком много и долго болтает не по делу и рассказывает что-то нелепое, про него говорят: разводит турусы на колёсах. Разберёмся, откуда пошло это странное выражение.

Турусы – это башня, очень высокий бревенчатый сруб, который использовался при осаде крепости или города. Когда войско долго не могло пробиться внутрь, воины выстраивали такую башню, подкатывали её на деревянных колёсах к стенам и оттуда уже забрасывали стрелами своих врагов. Возможно, "турусы" в нашем языке появились благодаря латинскому, где есть выражение с созвучным словом. Оно означает "башня ходячая".

По одной из версий, строились башни действительно долго, и когда их стали выстраивать, это означало, что осада затянется. Солдатам казалось, что военачальники ничего не делают, а только разводят турусы на колёсах. По второй версии, те, кто видел такие турусы, начинали о них рассказывать, что всем казалось необыкновенным. И фраза стала синонимом россказней, небылиц, баек, чего-то нереального.

Разводить можно не только турусы, но и демагогию. Обычно так говорят о том, кто любит высокопарные и бесполезные рассуждения, основанные на искажённых фактах.

"Демагог" – слово греческое, состоящее из двух корней: "демос" – "народ" и "аго" – "вести". Изначально демагоги – это вожди народа, которые не просто управляли городами, но и поясняли, почему было принято то или иное решение. Такими вождями становились очень образованные люди с аристократическим происхождением. Но несмотря на это, со временем выражение "разводить демагогию" приобрело негативный оттенок.

Правители менялись, и всё чаще у руля власти становились не те, кто готовился быть лидером, а люди со стороны. Они понимали, что им нужно учиться манипулировать толпой. Есть версия, что фраза "разводить демагогию" укоренилась в советское время, потому что к демагогии, как к пустому разглагольствованию, относились негативно и тех, кто разводил демагогию, тоже не любили.



Смотрите также

Субботний Рамблер