Меню

Москва 6:36 29 мая 2024

Настройся на здоровье

Опасный перец

Как острая пряность губит печень? И что такое "эффект дурной компании"? Теледоктор Мансур Гилязитдинов разгадал, в чём секрет силы самовнушения.

Что должны изучать настоящие чилийские учёные? Конечно, настоящий чилийский перец. Те, кто любит погорячее, осторожно с этим делом, вы в группе риска. Языку, может, и нравится раздражать свои вкусовые сосочки, но вот печень говорит своим гепатоцитам категорическое нет. По мнению исследователей, 20 граммов чилийского перца в день – и опухоль печени со временем, увы, гарантирована.

В Латинской Америке свои национальные болезни, на Аляске – свои. У эскимосов нет фермента алкогольдегидрогеназы, а это означает почти 100-процентную алкогольную зависимость.

"И у тебя в гостях я замечаю, и в этом есть твоя вина, что, выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина". Такой вариант не просто возможен, а подтверждён опытным путем.

Добровольцам налили. От первой группы и не скрывали, что те пьют горячительное. А второй группе вместо крепкого добавили обыкновенную воду, но авторитетно объявили, что у них в бокалах самый что ни на есть алкогольный коктейль. Через некоторое время и у первой, и у второй группы были налицо все признаки опьянения.

Велика сила самовнушения. У наркологов есть даже термин "эффект дурной компании". Если общение было неприятным, даже у абсолютного трезвенника утром может наступить тяжёлое похмелье. И наоборот.

Банальные чёртики у перебравших во время застолья, как, впрочем, и свет в конце тоннеля или мистические полёты над собственным телом – никакой не выход в параллельные миры. Все эти явления получены экспериментальным путем в результате стимуляции правой угловой извилины головного мозга. Более того, исследователи смогли регулировать высоту, на которой парила душа.

Канадские учёные выяснили: выработка новых нейронных связей напрямую зависит от уровня половой активности грызунов. Открытие это может в корне перевернуть представление о лечении инсультов. Не за горами время, когда доктор вместе с таблетками будет назначать пациенту какой-нибудь очень специфичный метод лечения. Хочу предостеречь – метод новый и клинической апробации не прошёл. Инсульт вылечит, но и инфаркт спровоцирует. Никакого самолечения. Оставайтесь в настроении!



Смотрите также

Субботний Рамблер