Громкие слова
Дифирамбы громким словам
Если кто-то говорит про другого, какой он замечательный, выдающийся и со всех сторон положительный, остальные понимают: поёт дифирамбы. Это ироничное выражение родилось благодаря мифам.
В Древней Греции существовал обычай петь хвалебные песни в честь бога виноделия Диониса во время празднеств. И эти хвалебные песни назывались дифирамбами. Эпоха Древней Греции закончилась, вместе с ней забылось и выражение. Новая волна интереса к античной культуре возникла в эпоху Возрождения. Тогда и стали снова сочинять дифирамбы, только уже не в честь бога, а в честь царей или великих личностей. Отсюда возник ироничный смысл, когда песнь, восхваляющая божество, говорит о мелком, незначительном человеке.
С вокалом связан и другой фразеологизм – петь Лазаря. Так говорят о человеке, который жалуется на судьбу и постоянно притворяется несчастным.
Здесь надо обратиться к библейской притче о Лазаре – бедняке, который лежал возле дома богача и мечтал получить хотя бы объедки со стола этого богача. А сам богач был очень жестокосердечным человеком, каждый день закатывал пиры, наслаждался жизнью и ни о каком бедняке у своих ворот и не помышлял. Когда пришло время после смерти предстать перед ликом божьим, страдающий Лазарь отправился в рай, а богач, поскольку нажил богатство нечестным путём, отправился в ад. В преисподней он стал молить о пощаде и говорить, что тоже достоин быть в раю. Но ему отказали, ведь Лазарь при жизни страдал и заслужил вечное наслаждение, а богач должен получить по заслугам и теперь обречён на бесконечные муки.
В XIX веке на мотив библейской притчи была написана песня, которую любили распевать нищие, чтобы ещё больше разжалобить людей и получить подаяние. Но поскольку уже тогда нищенство было профессией, а не нуждой, нищим никто не доверял, и песня уже не могла никого разжалобить. Соответственно, выражение "петь Лазаря" получило негативное значение: ныть и клянчить.