Меню

Москва 17:44 18 июня 2025

В лучших традициях

Урожай

Что выращивали наши предки? Когда появилась мода на дачи? И какому овощу селекционеры уделяют сегодня особое внимание? Урожай собрала рубрика "В лучших традициях".

Выбор семян, посев и встреча первых ростков. Многие жители нашей страны ждут лето с нетерпением, чтобы заняться огородом. А что выращивали в прошлые века?

В Древней Руси огородами занимались крестьяне – посеянные в сезон растения помогали семьям пережить холодные времена. В основном выращивали пшеницу, ячмень и просо. Примерно в Х столетии к нам попала рожь.

Вера Терехова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:

– Лук репчатый появился в нашем государстве, согласно летописи, в XI столетии, капуста белокочанная – в XII-XIII веках, а массово производить её и продавать за рубеж начали в XV-XVI веках.

В те времена обязательно праздновали день урожая, за дары земли было принято благодарить потусторонние силы.

Александр Оришев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:

– Это были осенины, которые отмечали 14, 21 и 27 сентября. Все жители села шли в поле и благословляли славянских богов: Рода, Макошь и Велеса. Им преподносили дары, все угощались новым урожаем.

Другой традицией стали хороводы у реки или озера. В центр ставили самую мудрую женщину. Принято было и навещать новобрачных – семейная пара встречала гостей, предлагала попробовать выпечку и показывала домашнее хозяйство.

Александр Оришев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:

– Выращивали и технические культуры – лён, коноплю, потом ткали из них. Сажали в те времена горох, репу, редьку, лук и чеснок.

Во времена Петра I пошла мода на дачи. Летние месяцы дворяне предпочитали проводить в своих или арендованных поместьях. Там жители города приобщались к сельской жизни, иногда ухаживали за огородами, выращивали овощи, которые сами и ели. Некоторые диковинные культуры купцы и дворяне привозили сами из других стран, прежде всего – чтобы разнообразить рацион и, конечно, удивить гостей. Например, в Ясной Поляне у Льва Толстого росли персики, ананасы, инжир, лимоны и даже кофейное дерево.

Вера Терехова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:

– В конце XVIII-XIX столетии стало понятно, что недостаточно огородничества и нужно расширяться. Первые производственные наделы появились в начале ХХ столетия.

В советское время люди из деревень и сёл, которые раньше сами обеспечивали себя продуктами, поехали в крупные города. Прилавки моментально опустели, возник дефицит. Государство поставило задачу: увеличить производственные площади, чтобы обеспечить всех жителей страны едой.

Вера Терехова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:

– В настоящее время генетика, селекция и семеноводство в нашей стране развиты очень хорошо. В промышленном овощеводстве мы выращиваем всё. У нас есть так называемый "борщевой набор". То же относится к луковым и зеленным культурам.

Селекционеры нашей страны уделяют особое внимание картофелю: сорт "dаряг" – самый популярный, "пламя" и "северное сияние" удивляют высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням. В прошлом сезоне в нашей стране было побито много рекордов во время сбора урожая, растениеводами выращены десятки тысяч тонн зерна, риса, сои, подсолнечника, рапсы и гороха. Больше, чем когда-либо! В лучших традициях.



Смотрите также