Меню

Москва 21:51 23 мая 2022

Важно знать

Недетская химия

Набор юного учёного с ядами и канцерогенами внутри. Рубрика "Важно знать" проверила, что продают под видом безобидных игрушек.

Такой опыт не то что ребёнку – врагу не пожелаешь. Сутки в реанимации, несколько дней в больнице и почти месяц на домашнем лечении. Полина Январёва отравилась порошком из набора юного химика.

Вероника Январёва, мама Полины:

– Мы понимаем, что опыты не для детей, и проводили их вместе с ребёнком. Дочка подумала, что это краска гуашь, поэтому открыла никак не защищённую баночку, и, видимо, кристаллики остались у неё на руках.

Набор с эффектным опытом "Извержение вулкана" рассчитан на детей старше 10 лет. Казалось бы, родители виноваты сами. Но не всё так просто. В инструкции ни слова о том, насколько токсична начинка коробки. К тому же производитель словно нарочно вводит в заблуждение. Название реактива – дихромат аммония – ничего не говорит обычному покупателю. Только специалисты знают, что он относится к веществам первого класса опасности. По сути, это сильнейший яд и канцероген. Токсичен не только порошок, но и пепел, который образуется во время горения.

Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

– Всё зависит от дозы, смерть может наступать в течение 12 часов, если человек хватанул достаточно большую дозу. Просто органы и системы начинают отрубаться, почки перестают фильтровать, кровь распадается.

В США и странах Европы опыты с дихроматом аммония запретили даже в школах. И это при том, что эксперименты там проводили дипломированные педагоги. В России же этот мощный токсин и канцероген ещё недавно лежал на полках с игрушками. Сейчас его продажи приостановлены.

Ольга Куликова, заместитель начальника отдела надзора за услугами и товарами для детей Управления Роспотребнадзора Москвы:

– В целях недопущения вреда здоровью и жизни детей и лиц, присматривающих за ними, изъяты из продажи 20 химических наборов, потенциально опасная продукция арестована, отобранные образцы химического набора находятся на исследовании в аккредитованной организации.

Однако прилавки не пустуют: недетская химия в детских магазинах представлена широко. Один из популярных наборов для домашнего шоу – "Фараонова змея". С глюконатом кальция он достаточно безобиден, с дихроматом аммония – нет. Но мало кто замечает разницу в составе.

В состав ещё одного бестселлера, рассчитанного на 80 экспериментов, входит больше тридцати реактивов, а опасен практически каждый второй. Гексан токсичен и обладает наркотическим действием, ацетон легко воспламеняется, а раствор азотной кислоты оставляет ожоги. Список неприятных сюрпризов можно продолжать долго.

Мария Лаврова, преподаватель "Школы химиков МГУ":

– Гидроксид натрия входит в состав набора, используется для прочистки канализационных труб, он входит в бытовую химию и тоже может вызвать сильные ожоги слизистых оболочек.

По итогам проверки Роспотребнадзору предстоит решить судьбу дихромата аммония. Возможно, его исключат из состава "Юного химика". А пока тотального запрета на продажу нет, наборы с мощнейшим токсином перекочевали в интернет-магазины.



Смотрите также

Субботний Рамблер