Меню

Москва 6:51 13 апреля 2024

Это интересно

Ненайденные сокровища

Где могут быть сундуки с тоннами золота Колчака? И правда ли, что знаменитая Янтарная комната погибла? Рубрика "Это интересно" отправилась на поиски сокровищ.

Он называет себя единственным в России профессиональным кладоискателем. 46 лет Владимир Порываев выкапывает ценности из-под земли. В год удаётся найти три крупных клада на несколько миллионов рублей. В его копилке есть деньги – от монет Римской империи до серебра времён Николая II. Попадаются и украшения.

Владимир Порываев, кладоискатель:

– В перстне-перевёртыше есть мудрость и сила. Если смотреть на него с одной стороны, то это вроде филин или сова. А если переворачиваешь, то можно увидеть нос и усы, как у льва.

Всемирно известные сокровища не дают покоя кладоискателям. Многие грезят Янтарной комнатой, которую не могут обнаружить уже больше 70 лет. Поляки уверены: она на их земле. Немцы считают, что искать нужно в Северной Ютландии, в Дании. Последний раз зал, облицованный драгоценностями, видели в 1945 году в Кёнигсбергском замке за три дня до штурма. Дальше следы Янтарной комнаты теряются. У историков негативный прогноз: комната погибла либо в огне, либо в воде.

Константин Залесский, историк:

– Мы не найдём никогда ничего по Янтарной комнате. Будет очень жалко, если найдём, потому что это будет спёкшаяся масса.

Могилу Чингисхана не могут найти несколько веков. Кладоискатели уверяют: вместе с основателем Монгольской империи закопали бюджет нескольких стран. Только вот где конкретно – вопрос. Кто-то считает, что богатства спрятаны в районе озера Иссык-Куль, другие ратуют за Алтай, третьи ставят на Монголию.

Сергей Ковалёв, историк:

– Никто достоверно не знает, есть ли вообще такая гробница. Вполне возможно, что Чингисхан, будучи приверженцем старинных монгольских традиций, был просто похоронен своим младшим сыном где-нибудь в отдалённой местности, и там нет никаких сокровищ.

Сокровище Колчака одно из немногих документально подтверждённых. Во время Гражданской войны адмирал вывез золотой запас России из Казани в Иркутск на поезде. По дороге состав грабили, и до пункта назначения доехала половина ценностей. Но даже оставшееся тянет на внушительную сумму. Где сейчас сундуки с тоннами золота – неизвестно.

Владимир Порываев, кладоискатель:

– Эти клады найдут случайно. Их искали многократно организации, обладающие большими ресурсами, с большей поддержкой на уровне государства. Но специально клад не найдут.

Успехи Индианы Джонса не дают покоя кладоискателям всего мира. Они готовы уезжать за тысячи километров, чтобы однажды лично увидеть легендарные сокровища. Хотя историки и археологи не устают повторять: если что-то и реально найти, то это частные, а не легендарные клады.



Смотрите также

Субботний Рамблер