Меню

Москва 1:44 23 сентября 2020

Это интересно

Невероятные находки

Как выглядит клад, который в Чехии откопали свиньи? И какие сокровища хранятся в древних храмах Индии?
© АО "ТВ Центр"
В Чехии дикие кабаны откопали монеты 14-го века. Житель городка с подходящим названием Кладруби гулял по лесу и увидел, как в яме, которую разрыли животные, что-то блестит. Заглянул и нашёл 339 серебряных и 92 золотые монеты
© АО "ТВ Центр"
В Китае археологи обнаружили древнюю фигурку, как две капли воды похожую на современного мультперсонажа. Находка вызвала в обществе бурю эмоций
© АО "ТВ Центр"
В индийском штате Керала расположен храм с труднопроизносимым названием Падманабхасвами. В 18 веке здесь пролегали торговые пути. Чтобы заручиться поддержкой власти, а заодно получить благословение на удачную торговлю, купцы оставляли щедрые подношения богу Вишну
© АО "ТВ Центр"
В храме провели инвентаризацию и обнаружили сокровища на сумму около 22 миллиардов долларов. В том числе бриллианты, драгоценные камни, золотые цепи весом по десять килограммов
© АО "ТВ Центр"
На дне Атлантики дайверы обнаружили затонувшие ящики с алмазами. По штамповке сундуков выяснили, что драгоценности принадлежали России и Великобритании. Клад окрестили "ничьим". Споры о том, кому он достанется, ведутся до сих пор
© Фотобанк Лори
600 бочек, наполненных благородным металлом, тоже назвали "золотом неизвестного". Установить владельцев сокровищ, найденных в Чилийских водах, не удалось. В итоге 10 миллиардов долларов в чистом золоте поделили между собой кладоискатели и правительство Чили

В Чехии дикие кабаны откопали монеты 14-го века. Житель городка с подходящим названием Кладруби гулял по лесу и увидел, как в яме, которую разрыли животные, что-то блестит. Заглянул и нашёл 339 серебряных и 92 золотые монеты.

Август 2020-го ознаменовался ещё одним невероятным "свинством". В Китае археологи обнаружили древнюю фигурку, как две капли воды похожую на современного мультперсонажа.

Михаил Деревянко, китаевед:

– По их словам, фигурка является частью глиняного барельефа здания, и она удивительным образом похожа на одного из героев современного мультфильма и компьютерной игры – свинью из Angry Birds.

Находка вызвала в обществе бурю эмоций. Одни считают, что свинью подложили ради пиара и привлечения туристов в Сычуаньскую провинцию. Другие ссылаются на закрытые границы и говорят, что это действительно наследие древнейших династий Шан и Чжоу, правление которых датируется 256 годом до нашей эры, что примерно 5 000 лет назад.

Михаил Деревянко, китаевед:

– У китайцев изображение свиньи можно увидеть практически везде. Считается, что она привлекает благосостояние. Даже иероглиф дом состоит из двух символов: первый – это крыша, а второй – свинья.

В индийском штате Керала расположен храм с труднопроизносимым названием Падманабхасвами. В 18 веке здесь пролегали торговые пути. Чтобы заручиться поддержкой власти, а заодно получить благословение на удачную торговлю, купцы оставляли щедрые подношения богу Вишну. Так в индуистском храме появились тайные комнаты, набитые сокровищами.

Алина Роговская, архитектор:

– В храме провели инвентаризацию и обнаружили сокровища на сумму около 22 миллиардов долларов. В том числе бриллианты, драгоценные камни, золотые цепи весом по десять килограммов.

Таких сокровищниц в храме насчитали шесть, но только пять из них оказались подвластны исследователям.

Алина Роговская, архитектор:

– Одну комнату так и не удалось вскрыть. Она заперта по сей день и охраняется тройной дверью, на которой изображены змеи и духи.

Не всегда то, что найдено, уходит под опеку одного государства. На дне Атлантики дайверы обнаружили затонувшие ящики с алмазами. По штамповке сундуков выяснили, что драгоценности принадлежали России и Великобритании. Клад окрестили "ничьим". Споры о том, кому он достанется, ведутся до сих пор.

Владимир Порываев, кладоискатель:

– Единых межгосударственных законов не существует. Спор начинают страны, откуда шёл этот груз, затем вмешиваются те, в чьих водах он был найден. Плюс свою долю требуют организации, занимающиеся подъёмом. 

600 бочек, наполненных благородным металлом, тоже назвали "золотом неизвестного". Установить владельцев сокровищ, найденных в Чилийских водах, не удалось. В итоге 10 миллиардов долларов в чистом золоте поделили между собой кладоискатели и правительство Чили.



Смотрите также

Субботний Рамблер