Меню

Москва 6:53 16 октября 2021

Это интересно

Ненайденные сокровища

Медаль времён Екатерины II, старинные золотые монеты. Что ещё скрывают чердаки и пустоши? О ненайденных сокровищах – в рубрике "Это интересно".

У Дениса Копылова необычное хобби – он кладоискатель. Правда, сокровища ему найти пока не удалось, зато в его коллекции много старинных вещей, которые когда-то потеряли люди. Это, например, кольца – из гайки, медные и даже золотые. Есть у Дениса также монеты и медали, даже те, что чеканились ещё при Екатерине II. Присутствует в его коллекции награда за храбрость времён последнего российского императора Николая II. Интересная находка – копоушка, это эквивалент современной ватной палочки для чистки ушей, выступала она и в качестве оберега.

Старинные вещицы собирает и блогер-краевед Алексей Ушаков. Из ценного – целый мешок татарских серебряных монет, им около 700 лет. Есть у Алексея и крест из позолоченного серебра, найденный на чердаке ветхого дома.

Да что там серебро, Илья Гайтеров нашёл раритетную золотую монету царской России.

Илья Гайтеров:

– У меня в руках сейчас монета времён Николая II, 1901 года, номиналом 10 рублей, тут 6 или 8 граммов чистого золота.

Ценность этой монетки сейчас – больше полумиллиона рублей. А вершина коллекции Ильи – украшение, которое отлили ещё до нашей эры.

Илья Гайтеров:

– Такая штучка в форме лисицы – это кобанская культура, то есть вещи 3500 лет.

Но большинство сокровищ на нашей планете до сих пор не найдено. По предположениям учёных, их ценность – больше 900 миллиардов долларов! Многие кладоискатели мечтают отыскать затонувший корабль "Цветок моря" – считается, что на нём спрятан самый большой в мире клад.

Владимир Порываев, профессиональный кладоискатель:

– Каждый год количество сундуков, приписанное этому кораблю, удваивается. В то время были умные люди, не клали яйца в одну корзину, награбленные драгоценности не все размещались в один корабль.

"Цветок моря" уже больше 500 лет лежит где-то на дне Малаккского пролива, и пока до него никто не добрался. Зато кладоискателям удалось поднять на поверхность треть сокровищ знаменитых испанских галеонов, на борту которых были товары и драгоценности на сумму 14 миллионов песо.

Потерянные сокровища есть и в России. Из известных – Янтарная комната, которую подарил Петру I прусский король. Во время Великой Отечественной войны немцы вывезли её из Царского Села и спрятали, с тех пор её никто не видел. Сейчас в Екатерининском дворце находится копия. Оригинал, по одной из версий, искать надо в Калининграде.

Владимир Порываев, профессиональный кладоискатель:

– Знаменитый бункер фон Ляша, возглавлявшего оборону Кёнигсберга, и нижние этажи не проверены. Сейчас стали проводить такую работу: по предварительной информации, следы Янтарной комнаты в этом бункере.

Больше всего охотников за кладами именно в России, отмечают специалисты. По их подсчётам, металлоискатели купили уже 2 миллиона человек. Но все сокровища найти невозможно – последние из них ещё даже не спрятаны.



Смотрите также

Субботний Рамблер