Меню

Москва 19:16 28 мая 2022

Это интересно

Животные-кладоискатели

Как барсук нашёл старинные монеты, а поросята откопали золото? Познакомимся с животными-кладоискателями в рубрике "Это интересно".

Собака нашла ключи от дома меньше чем за 3 минуты. Для Чиго это лёгкая задача, ведь он участвует в операциях по поиску людей.

Дарья Резниченко, дрессировщик, кинолог:

– Искать что-то – это несложно для собаки. При правильном обучении мы получаем собаку, которая может найти хотя бы нашу перчатку, ключи или телефон.

Животные нередко помогают отыскивать и более ценные вещи. Рекордсменами в этом деле считаются свиньи. В 1980 году поросята обнаружили кувшин с драгоценными монетами в Чехословакии. Известно три случая в Белоруссии, когда свиньи отрывали сокровища. Кладоискатель Алексей уверяет – кабаны неоднократно помогали ему.

Алексей, кладоискатель:

– Мы часов шесть искали фундамент, никак не могли его найти и вот обнаружили место, которое разрыли кабаны. А уже по остаткам керамики находили ценности. Скажем, екатерининский пятак – 5 копеек 1782 года – был найден возле дуба, где кабаны разрыли и сделали себе лежанку. Около 40 советских серебряных монет мы нашли тоже на фундаменте – кабаны разрыли, и мы нашли уже глазами.

Поисковые суперспособности свиней объясняются их острым обонянием.

Ольга Спирина, ветеринарный врач:

– Фактически их пятачок является прообразом хоботка, свиньи умеют увлажнять и разогревать тот воздух, который поступает к ним из внешней среды. Когда мы разогреваем пищу, она становится для нас привлекательнее. Свиньи так усиливают аромат, поэтому они хорошие поисковики.

Свиней нередко берут на службу. Наряду с собаками они ищут и находят наркотики и взрывчатку. Споры о том, кто из этих животных лучше собирает трюфели, ведутся постоянно.

Ольга Спирина, ветеринарный врач:

– Копают свиньи очень аккуратно – в этом их неоспоримое преимущество. Собака, когда будет разрывать землю, станет разрывать всё, копать окоп. Свинья копает точечно, в том направлении, где лежит вещь.

Испанский барсук тоже отличился аккуратностью и точностью. В январе этого года он нашел 209 старинных монет, которые были изготовлены до V века нашей эры.

Особую страсть к монетам питают и вороны. В 1986 году птица нашла необычные блестящие предметы и, не торопясь, перетащила их к себе в гнездо. Когда специалисты открыли шкатулку на дереве, то обнаружили монеты XVI века. Клад оценили в 500 тысяч долларов.

Олег Кудрявцев, орнитолог:

– Интеллектуалы в птичьем мире – вороны. Птица не просто так находит интересные вещи, это заложено у неё в поведении. Она таким способом добывает себе корм. Необязательно что-то блестящее, это может быть ручка, красивый фантик – всё, что выбивается из пейзажа.

Вороны, кстати, отлично поддаются дрессировке. Они могут и кольцо найти, и в городах порядок навести. В Швеции уже проводят эксперименты – птицы собирают окурки, приносят их в специальные пункты, где обменивают на еду. И вороны сыты, и улицы чисты.



Смотрите также

Субботний Рамблер