Меню

Москва 10:40 19 мая 2024

Важно знать

Ресторан для птиц

Какие перелётные пернатые возвращаются домой? Почему их нужно подкармливать в марте? Чем и как угощать птиц? Подскажет рубрика "Важно знать".

За 10 лет жизни птица в среднем пролетает расстояние до Луны и обратно. Пернатые добираются к нам как из Краснодарского края, так и из Африки. Эти места для них не родина, всего лишь кормовая база. Но сейчас "сезон отпусков" подходит к концу – самое время возвращаться домой.

Надежда Сапункова, орнитолог, член Союза охраны птиц России:

– Сейчас уже вернулись зеленушки – представители вьюрковых. Скоро прилетят зяблики. Хотя они зимуют на севере Африки, но прилетают довольно рано. Это птицы зерноядные.

Чаще всего птицы летят именно в города, поближе к кормушкам. Несмотря на наступление календарной весны, снег ещё не сошёл, значит, найти еду пернатым будет непросто, а скудный рацион грозит им гибелью. Например, так называемая русская колибри – желтоголовый королёк, чтобы спастись от мороза, всего за одну ночь может похудеть на 20%. Для восстановления жировых запасов птицам нужно немного: главное – регулярно питаться. Поэтому прикармливать пернатых – хорошая идея.

Надежда Сапункова, орнитолог, член Союза охраны птиц России:

– Важны два пика, в которые птицам требуется особенно много корма. Это на рассвете или утром, ведь после того, как птицы проснулись, они очень голодные. Поэтому мы кормим их утром и вечером, тогда они смогут сделать себе запас корма и энергии, чтобы пережить ночь. Если вы начали кормить птиц, то вы взяли на себя обязательство кормить их всю зиму в конкретном месте.

Универсальное угощение – нежареные и несолёные семечки. Такая еда придётся по душе даже птицам, предпочитающим насекомых. Разбавить меню можно сырым арахисом или пресным салом – его очень любят дятлы, поползни и синички. Привяжите кусочек к ветке или наколите, как шашлык. А вот хлеб – не самый удачный вариант: быстрые углеводы, конечно, лучше, чем ничего, однако насытят ненадолго.

Важно не только содержимое птичьей столовой, но и её конструкция. Анастасия Кораблёва из Нижегородской области уже восемь лет делает кормушки, идеальные материалы для которых находит в лесу.

Анастасия Кораблёва, мастер по изготовлению кормушек:

– В домике два вида коры, четыре вида древесины, веточек, грибы, сосновые шишки. Чем больше открыта кормушка, тем лучше. Врагов у птичек много: кошки и ястребы. Со всех сторон она должна быть максимально открытой. Небольшие бортики будут удерживать корм.

Готовые кормушки стоят от 500 рублей до нескольких тысяч – зависит от декора. Дешевле и интереснее разработать концепцию птичьего ресторана самостоятельно. Школьники Прохор и Матвей, например, для своих заведений взяли апельсин, пластиковую бутылку и деревянные ложки. Всего несколько минут – и готово.

Прохор Буштырёв:

– Надо удалить из апельсина мякоть, но необязательно всю, чтобы птички тоже поели. А когда всё уберём, мы будем засыпать главное блюдо. И получается что-то вроде кружечки.

Остаётся продеть верёвки в отверстия и повесить на улице. Апельсин с бутылкой можно заменить кружкой и блюдечком, достаточно склеить их между собой. Главное – не забыть снять конструкцию в апреле. Иначе можно навредить птицам. С приходом тепла пернатые гости в угощениях не нуждаются. В этот период птицы начинают откладывать яйца, и вместо того, чтобы лететь в лес, они могут остаться возле кормушек.



Смотрите также

Субботний Рамблер