Меню

Москва 20:53 28 мая 2022

Важно знать

Модные грядки

Как вырастить бахчевые в средней полосе? Зачем на огороде широкие проходы? И чем хороши грядки-пирамиды? Рубрика "Важно знать" начинает дачный сезон.

Арбузы и дыни с собственного огорода. О таком урожае давно мечтает Эльмира Позднякова. Чтобы всё получилось, бахчевые отправляет на особую грядку, созданную по методу Курдюмова. Агроном предлагает сколотить короб высотой 60 сантиметров и заполнить его поочерёдно слоями органики и земли.

Эльмира Позднякова:

– На компостной грядке внизу крупные органические остатки, дальше идёт листва, а сверху земля.

И растениям хорошо, и садоводам. Пропалывать такие грядки удобнее.

Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов:

– Вы не на коленках ползаете и не на корточках, а просто чуть-чуть нагнулись – и вот, пожалуйста, прополочкой занимаетесь. Прогревается она быстрее. Такая грядка желанная для теплолюбивых растений.

Но есть и минус – на удобрения придётся как следует потратиться. Зато можно сэкономить место на участке, если короба сделать многоуровневыми. Подобные грядки выглядят аккуратно, а главное – рядом получится высадить самые разные растения.

Полина Лебедева, ландшафтный дизайнер:

– Чтобы организовать грядки красиво и эстетично, можно их сделать пирамидальной формы. Лучше, когда эта пирамида смотрит в сторону юга, тогда свет распределяется равномерно.

Если ландшафт не позволяет многоуровневые посадки, присмотритесь к методу Миттлайдера. Агроном предлагал делать грядки не привычными холмиками, а ровными и, главное, не шире 45 сантиметров. Проходы, наоборот, следует оставлять свободными.

Полина Лебедева, ландшафтный дизайнер:

– Нам нужно разместить оборудование, ведро например, сесть достаточно удобно, чтобы легко можно было повернуться, что-то взять сподручное. Миттлайдер предлагает нам сделать проходы до метра.

Садовод Андрей Туманов призывает не обращать внимания на моду и советы из книжек и делать грядки под себя. Пропорции могут быть разные. Главное, чтобы руки дотягивались до середины.

Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов:

– Вы с одной стороны делаете чуть дальше, потом перешли на другую сторону. Тут всё очень просто – у кого руки длинные, у того и грядки широкие.

Чтобы огород был чистым, можно проложить дорожки между грядками тротуарной плиткой. Это решение позволит ухаживать за растениями задолго до схода снега.

Эльмира Позднякова:

– Весной, когда люди ещё издали смотрят на свои участки, я уже могу обрабатывать то, что только показалось из-под снега. Ну и полоть значительно меньше.

Красиво и эстетично выглядят грядки в виде клумбы. На них можно посадить декоративные растения, лесные ягоды и полевые цветы.



Смотрите также

Субботний Рамблер