Меню

Москва 10:02 9 декабря 2022

Важно знать

Расчехляем зимние вещи

Как правильно чистить шубу, стирать пуховик и ухаживать за обувью? Готовимся к зимнему сезону с рубрикой "Важно знать".

Миссия номер один – подготовка верхней одежды к зимнему сезону. Мать троих детей Катя Лин проводит ревизию гардероба: начинает с курток. Их нужно снова перестирать, да так, чтобы ни наполнитель, ни внешний вид не пострадали.

Катя Лин, организатор пространства:

– У меня есть любимая куртка, она украшена декоративным элементом. Если её стирать, то скорее всего, он потеряет вид. Но есть такой лайфхак: мы берём кусочек фольги и закрываем этот декоративный элемент, после чего выворачиваем куртку и стираем её.

Избавиться от пятен желательно до стирки. Если нет специальных средств, выручат народные рецепты.

Екатерина Устименко, организатор пространства:

– Жирное пятно мы можем вывести раствором соли и уксуса. В соотношении один к одному мы смешиваем соль и уксус, берём ватный спонж и немножко растираем на пятне.

Следы тонального крема или помады легко снять с помощью мицеллярной воды. Потёр спонжем – и пуховик можно смело отправлять в стиральную машину. Вместе с ним в барабан многие кладут мячики, но знатоки так делать не советуют.

Катя Лин, организатор пространства:

– Пух всё равно сбивается. Я бы советовала использовать их по время сушки в сушильной машине. Такие шерстяные мячики дополнительно впитывают в себя влагу, и процесс сушки идёт быстрее.

Если сушильной машины нет, куртку лучше повесить на плечики и отнести на балкон. От батарей пуховик нужно держать как можно дальше – горячее тепло плохо просушит наполнитель и превратит его в комки с влажной "начинкой". Впрочем, и эту проблему можно решить, отбив куртку щёткой для волос или обычной вешалкой. 

Если позволяет этикетка, пальто можно постирать, а шубу – реанимировать сухой чисткой. Для этого мех достаточно посыпать крахмалом или манкой, немножко потереть, и он заблестит, как прежде.

Подготовки к зиме требует и обувь. От реагента её сложно спасти, но продлить срок службы вполне реально. Замшу надо обрабатывать специальными спреями, а кожу – кремами. Причём делать это нужно правильно.

Валентина Щербакова, мастер по пошиву и ремонту обуви и кожгалантереи:

– Когда обувь уже находится в носке, здесь самое главное: если вы пришли домой, а обувь испачкалась, то ни в коем случае не давайте высохнуть этой грязи. Её нужно сразу смыть, обувь просушить и после нанести обувной крем.

Отдельная история – перчатки. Кожа имеет свойство садиться, поэтому к зиме они могут оказаться слишком узкими. Чтобы аксессуар снова стал впору, его нужно на несколько часов завернуть во влажное полотенце, а потом надеть и дать пару минут высохнуть на руках.



Смотрите также

Субботний Рамблер