Меню

Москва 16:37 26 февраля 2024

Важно знать

Убийственные вейпы

Правда ли, что вейпы – безопасная альтернатива сигаретам? И что входит в состав этих смесей? О том, чем рискуют курильщики, напомнит рубрика "Важно знать".

В Санкт-Петербурге два подростка погибли после курения вейпа. Число отравившихся от парения растёт с каждым днём, как и тех, кто следует модной тенденции.

Юрий Вяльба, психотерапевт, нарколог, руководитель реабилитационного центра:

– Количество людей, особенно молодых, зависимых от вейпов, увеличилось. Практически каждую неделю два-три человека ко мне приходит на приём, чтобы я помог им избавиться от вейпов. Раньше такого не было, только один человек в месяц.

Такие пациенты не всегда достигают и 11 лет. Молодёжь уверена: она парит, а не курит. Да и маркетологи рекламируют устройства как якобы безопасную альтернативу сигаретам. Однако специалисты уверяют, что это лишь уловки производителей.

Маринэ Гамбарян, руководитель центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ "НМИЦ ТМП" Минздрава РФ:

– Никотин, который содержится в вейпах, синтетический, он крайне токсичен. Там может, например, быть никотин-сульфат, который в своё время употреблялся как пестицид. От него отказались только потому, что он был очень токсичен и скот травился, когда ел траву, которая обрабатывалась никотин-сульфатом.

Даже в безникотиновых курилках полно химических веществ. Тот же глицерин, который входит в основу жиж, при нагревании превращается в формальдегид. Являясь канцерогеном, он оседает в органах. Кроме того, производители в поисках более ароматной формулы пичкают жидкости откровенным ядом. Так, по данным Роспотребнадзора, в некоторых были обнаружены препараты против чесоточных клещей, компоненты чистящих средств и освежителей воздуха. Всё это остаётся в лёгких.

Сергей Горяинов, начальник отдела научно-образовательного ресурсного центра "Фармация" РУДН:

– Производитель волен положить в свой продукт что угодно. Нам попадались образцы, где написано: "Может содержать никотин". То есть производитель сам не знает, положили туда никотин или нет. Непонятно, какие ароматизаторы входят в состав этой жидкости.

Сплошная химия в составе курительных коктейлей стала причиной и неизвестного ранее заболевания. Поражение лёгких паром уже получило название эвали. Болезнь опасна тем, что при схожих с ковидом симптомах не поддаётся лечению антибиотиками.

Маринэ Гамбарян, руководитель центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ "НМИЦ ТМП" Минздрава РФ:

– Это не бактериальная и не вирусная инфекция, но идёт тотальное поражение лёгких, тотальная атипическая пневмония. Сначала врачи не понимали, с чем они имели дело. 85% пострадавших попадали в отделение интенсивной терапии и на ИВЛ.

Как обезопасить детей и подростков от вейпомании, будут решать депутаты Госдумы. Сейчас рассматривается запрет на рекламу испарителей. Более радикальные идеи связаны с полным их изъятием из продажи.

Бийсултан Хамзаев, депутат Государственной Думы РФ:

– Идут тяжелейшие дискуссии. Есть депутаты, которые говорят, что надо не запрещать вейпы, а приравнять их к классическим сигаретам. Я предлагаю полностью запретить вейпы и убрать их из продажи. Нет жизненной необходимости, чтобы это продавалось.

Маркетплейсы уже отказываются от сомнительной продукции. Электронные курилки и ароматные смеси, а также запчасти к ним исчезнут из онлайн-магазинов уже 7 февраля.



Смотрите также

Субботний Рамблер