Меню

Москва 6:25 6 декабря 2021

Важно знать

Взрывные консервы

В вашей банке поселился "замечательный" сосед. Правила стерилизации посуды и прочие хитрости для хозяек – в рубрике "Важно знать".

Софья – профессиональный повар со стажем. Сейчас у неё свой кулинарный блог и тысячи подписчиков. Но успех пришёл благодаря неудачному эксперименту на кухне, когда девушка захотела законсервировать овощи по уникальному рецепту.

Софья Тукаева, фудблогер:

– В какой-то момент, возвращаясь домой, я начала ощущать какой-то кисло-тухлый запах. Захожу на кухню, вижу, здесь всё шипит. Видимо, когда я была на работе, банки взорвались. Всё под диваном было в воде.

Взрыв консервов – верный признак того, что внутри банки поселился замечательный сосед, а точнее колония бактерий. Они прекрасно размножаются в среде без кислорода. Продукт их распада – опасный ботулотоксин.

Анна Гончарова, д.м.н., врач высшей категории:

– Отравление продуктами консервации самое тяжёлое. Разнообразные анаэробные бактерии и грибы, которые выжили при консервации и длительном хранении, чрезвычайно опасны для жизни человека.

Бактерии и грибы могут появиться из-за недостаточной стерилизации банок.

Наталья Иванова, домохозяйка:

– Есть два способа стерилизации. По старинке мы стерилизуем банки в воде, а можно делать это в духовке, при 110 градусах 10 минут – достаточно для того, чтобы убить все бактерии. 

Даже если банки простерилизованы и закатаны по всем правилам, это не гарантия безопасности. Ещё одна причина отравлений – неправильное хранение заготовок. Идеальный вариант – подвал. Но в городских квартирах такую роскошь не встретишь. А потому ставить закрутки следует в тёмные и прохладные места. 

Наталья Иванова, домохозяйка:

– Идеальное место для хранения – подальше от плиты, нагревательных элементов, от батареи.

Также закрутки нельзя хранить на открытом балконе – для консервов нет ничего хуже, чем перепады температур. Альтернативный вариант – застеклённая лоджия, куда не проникают солнечные лучи.

Анна Гончарова, д.м.н., врач высшей категории:

– Идеальное место – прохладное помещение с температурой не ниже 5 градусов, но и не выше 16-18 градусов, потому что при более тёплой температуре создаётся риск размножения остатков болезнетворных микроорганизмов.

Домохозяйка Наталья готовит диетические и максимально безопасные консервы – все овощи проходят термическую обработку, прежде чем попасть в банку.

Наталья Иванова, домохозяйка:

– Первым слоем мы выкладываем баклажаны и кабачки, добавляем морковь, помидоры, лук, чесночок, майоран, немного зелени, вслед за этим кладём перец, и последний слой – это кабачки.

Но и после этого закатывать банку слишком рано. Её надо в последний раз простерилизовать. Можно несколько минут прокипятить или же добавить уксус. Вот и всё. Теперь у бактерий точно никаких шансов.



Смотрите также

Субботний Рамблер