Меню

Москва 18:51 7 февраля 2023

Хит-просвет

"Самый-самый"

Как выпускницы реалити-шоу осенью снимали клип на улице в мини-юбках? Историю песни группы "Тутси" услышим в рубрике "Хит-просвет".

2004 год. Санкт-Петербург. Перед концертом в гримёрке переодеваются финалистки музыкального реалити-шоу. Девушки вот-вот должны выйти на сцену, но продюсеры останавливают их, чтобы показать хит, с которым, как уверяют наставники, легко собрать стадион поклонников.

Композиция понравилась не всем. Вокалистка Ирина Ортман даже расстроилась. Разве может такая примитивная песня стать хитом? Тем более, что это не оригинальная версия, а ремейк.

Ирина Ортман, певица, вокалистка группы "Тутси":

– Это песня изначально была исполнена на немецком языке немецкой группой. Мне показалось, композиция достаточно однообразная, на одной ноте, монотонная. А я же музыкант, певица, я привыкла к широкому диапазону, чтобы можно было попеть, но доверилась продюсеру.

Довериться пришлось и потому, что реалити-конкурс завершился, а вместе с ним могла закончиться и минутная популярность новых артисток. В шоу наставником начинающих певиц был экс-супруг певицы Валерии Александр Шульгин, но после проекта девушки стали ему не интересны. На выручку пришли Виктор Дробыш и Иосиф Пригожин.

Ирина Ортман, певица, вокалистка группы "Тутси":

– Тогда они были в творческом тандеме и вместе решили, что будет группа. Выделили пятерых девочек, ещё Соня Кузьмина должна была быть в группе.

Группу хотели назвать "Пятёрочка". Но когда квинтет превратился в квартет, стали искать другой вариант, и тут помог случай: Дробыш наткнулся на кинокомедию "Тутси" и понял – это то, что надо. Слово яркое, лаконичное, в переводе означает "милашка".

Клип снимали всю ночь на Новом Арбате. На дворе стояла осень, поэтому певицам пришлось помёрзнуть. Особенно несладко было Ирине Ортман. Она только переболела ангиной, а одеться пришлось не по погоде.

Ирина Ортман, певица, вокалистка группы "Тутси":

– У меня была короткая джинсовая юбка и шифоновая блуза с открытыми плечами, дул ветер и стояли огромные вентиляторы. Но когда я пришла на площадку, то уже не помнила, что недавно болела, и даже не боялась заболеть повторно.

Клип преумножил популярность песни. "Тутси" заняла первые строчки чартов, но не смогла на них удержаться долго. Таких же удачных работ у группы больше не было. Её состав из-за беременностей участниц несколько раз менялся, и в 2010 году она распалась. Певицы занялись сольной карьерой, но прежней популярности добиться никому не удалось.

Возможно, поэтому спустя восемь лет команда воссоединилась. И хотя у неё появились новые песни, со сцены они в основном поют старый хит.



Смотрите также

Субботний Рамблер