Меню

Москва 3:58 20 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Кати Лель

Почему продюсер потребовал, чтобы певица забыла старый репертуар? И зачем в клипе должны были кружить бабочки? Песня "Мой мармеладный" – в рубрике "Хит-просвет".

Москва. 1994 год. Начинающая певица из Нальчика Екатерина Чупринина решается на смелый поступок. Оказавшись на музыкальном конкурсе, вручает кассеты со своими записями звезде советской эстрады Льву Лещенко. Тот берёт их и на следующий день перезванивает. Говорит, девушка именно с таким чудесным голосом должна быть в его бэк-вокале.

На одном из концертов в гримёрку к Лещенко заглянул бизнесмен Александр Волков. Увидел юную певицу – и пропал. Девушка ему так понравилась, что предприниматель решил её продюсировать. Придумал артистке творческий псевдоним – Катя Лель – и помог записать несколько альбомов. Однако хита, который в одно мгновение принёс бы популярность, в них не оказалось.

Волков и его подопечная понимали: надо что-то менять. Нужна была помощь опытного продюсера. Но кого именно? Выбор пал на Максима Фадеева.

Катя Лель, певица:

– Я просто сказала: "Макс, я не вижу выхода, помоги мне! Я готова начать всё с нуля. Я не знаю, как мне жить, но ты мне нужен".

Фадеев понял: перед ним очень амбициозная девушка. Это плюс. Но для того, чтобы стать звездой, ей надо работать над собой. Он потребовал, чтобы Катя похудела на 10 килограммов, поменяла причёску и наряды, а главное – полностью забыла старый репертуар. Песни должны стать лёгкими и незамысловатыми. Звёздный продюсер сходу придумал Кате Лель дюжину композиций. Первой решили записывать песню с непонятными словами.

Катя Лель, певица:

– Я спросила: "Что такое "джага-джага"? – "Ты что, не знаешь? Это типа "всё клёво".

Фадеев попросил Катю Лель забыть о музыкальном образовании и петь так, как будто она флиртует с парнем по телефону. Лучшим сценическим костюмом продюсер счёл простую майку и джинсы, а в клипе, по его мнению, непременно должны были кружить бабочки.

Катя Лель, певица:

– Он сказал: "Слушай, ты же бабочка! Это твой логотип, твой бренд".

Максим Фадеев не ошибся: песня собрала все возможные награды и сделала Катю Лель по-настоящему популярной. Хит покрутили год-другой и забыли. Прошло 20 лет. И вдруг трек снова стал популярным. Причём не только в России, но и за её пределами. Кто-то из отечественных блогеров записал шутливый ролик, а фоном шёл шлягер Кати Лель. Видео стало вирусным. Иностранцам понравилось ласковое мурлыканье Кати Лель, и они стали повторять его. Некоторые решили добавить и славянского колорита: раздобыли шапки-ушанки и нарядились в меховые шубы.

Катя Лель говорит, трудно сказать, почему трек снова попал в топ. Может быть, бабочки, порхающие в её голосе, просыпаются во всех, кто слышит эту песню.



Смотрите также

Субботний Рамблер