Меню

Москва 12:00 22 июня 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от "Премьер-министра"

Поклонницы в массовке, "Саша плюс Маша", образы, доведённые до совершенства, и другие формулы. История песни "Простая арифметика" – в рубрике "Хит-просвет".

2003 год. Москва. Группа "Премьер-министр" купается в лучах славы. После поездки на международный конкурс с композицией "Девочка с Севера" бойз-бэнд нарасхват. Однако продюсер Евгений Фридлянд считает: расслабляться не стоит. Чтобы оставаться на плаву, нужно выпускать хит за хитом.

О чём должна быть следующая песня? Никто не сомневался: о любви. Тем более, весна на дворе и не за горами школьные выпускные. Чтобы новый хит звучал на каждом последнем звонке, поэт Карен Кавалерян предложил посвятить её тем, кто ещё сидит за партой, но уже познал сильное чувство.

Стихи написал Карен Кавалерян, а музыку – Ким Брейтбург. Именно в этом тандеме авторы создали для группы несколько хитов. Но если на старте их перспективы казались туманными, то в будущем этой композиции сомнений не было. И продюсер, и музыканты считали: "Простая арифметика" сразу полюбится слушателям.

Марат Чанышев, экс-вокалист группы "Премьер-министр":

– Группа "Премьер-министр пробовала себя в разных песнях, битловскую композицию спели. После "Двух бриллиантов" и "Девочки с Севера" стало понятно, что песня с запоминающейся музыкой и текстом идёт в той же колее, на ту же аудиторию.

Песню записали и сразу же стали готовиться к съёмкам видео. Для клипа нужна была массовка, и музыканты предложили собрать её из поклонниц. Фанатки приехали из разных уголков страны. Режиссёр Максим Рожков провёл масштабный кастинг, отобрал шестьдесят девушек и назначил дату для начала работы над "Простой арифметикой".

Марат Чанышев, экс-вокалист группы "Премьер-министр":

– Снимали мы её под выпускные, и была она очень резонансная. Снимали мы её в клубе "Слава" практически сутки, съёмки начались в 9 утра и закончились в 6 утра.

В целом съёмки прошли гладко, но собрать вместе столько народу оказалось непросто. Многие опоздали. Один из вокалистов – Жан Милимеров – задержался на три часа. Как выяснилось, в машине закипел двигатель: пришлось сначала дождаться приезда ремонтной службы и только потом ехать.

Впрочем, стилист клипа такой задержке был только рад – образ каждого участника группы довёл до совершенства. Самым большим модником сделал Марата Чанышева – нарядил его в брендовые вещи кутюрье, который одевал героев бондианы.

Продюсер и музыканты не ошиблись: сразу после выхода клип занял первые строчки хит-парадов. "Простую арифметику" распевали повсюду, а затем, как это обычно бывает, популярность песни пошла на убыль.

Спустя 20 лет трек почти забыли. Год назад группа распалась, поэтому услышать старый хит можно только на записях и в сети. Впрочем, поклонники рады и этому. Вчерашние мальчишки и девчонки, разменявшие уже четвёртый десяток, заходят на страничку коллектива и в комментариях признаются, как дорога им "Простая арифметика" и воспоминания, связанные с ней.



Смотрите также

Субботний Рамблер